Thermex IS 50 - обзор, диагностика, ремонт, схемы

28 сентября 2014 12252 просмотров

Рис. Накопительный нагреватель воды THERMEX IS 50.

Любое новое оборудование, даже самое незамысловатое вызывает у неспециалистов некоторое творческое любопытство. Предметом изучения, на этот раз стал электрический  водонагреватель.

На этой неделе, под конец рабочего дня, принесли электрический водонагреватель накопительного типа, а конкретно THERMEX IS 50 2011г.в. Специалисты электронщики с любопытством обступили чудо устройство, и… почти на час производственный процесс остановился - все увлеклись новой игрушкой. Несмотря на простоту поломки, отсутствие опыта работы с подобными устройствами несколько затянуло диагностику.

Краткое описание алгоритма работы электрического нагревателя, допускаем, что некоторые выводы ошибочны, так  основаны на субъективных умозаключениях.

 

Электрическая часть.

Рис. Схема подключения нагревательных элементов.

Нагревательные элементы были выполнены в виде двух тэнов, каждый из которых имел собственный выключатель, которыми и задается мощность нагревателя. Большой тэн нужен для режима ускоренного нагрева воды, малый тэн нужен для поддержания температуры воды в уже нагретом баке. Регулировка температуры задается регулируемым термостатом с максимальной температурой 75С, установленным в общую точку обоих тэнов. Кроме того, в разрыв обеих фаз установлен аварийный термостат на 95С, тем самым защищая бак с водой от перегрева.

 

Водная часть.

Рис. Принцип работы накопительного нагревателя

Трубка для вывода горячей воды находится в самом верху бака, трубка для подвода холодной воды находится внизу. Горячая вода собирается вверху бака, и забирается оттуда верхней трубкой, давление в трубке нагретой воды осуществляется за счет давления холодной воды. Чисто теоретически бак не должен оказаться пустым, так как заборная трубка находится в верхней части бака, но шанс, что вода может выйти по входному отверстию существует.

 

Безопасность.


В нагревательном элементе помимо тэнов есть еще две трубки для установки датчиков температуры, отдельно для аварийного термостата и отдельно для регулируемого термостата. Защиты от возможного запуска нагревателя при пустом баке не обнаружили, возможно, таковой вообще не существует на нагревателях накопительного типа. И хотя защиты мы не обнаружили, гипотетически можно предположить, что заливная трубка находится выше уровня нагревательных тэнов, но, сколько не разглядывали содержимое бака, подобного инженерного решения не разглядели, тогда как трубка горячей воды хорошо просматривается. Кроме того на нагревательном элементе установлен специальный штырь круглого сечения выполненный из магния, для недопущения повреждений на внутренней поверхности бака из-за ржавчины. Стержень называется магниевый анод, в просторах интернета есть множество противоречивых объяснений принципа работы, мы же склоняемся к мнению,  что магний химически более активен и при появлении кислорода – источника ржавчины в воде и первым вступает в химическую реакцию, превращая кислород в осадок в виде песка.

Изучение, а заодно диагностику и ремонт начали по порядку.

Первым делом проверили силовые элементы на предмет обрыва, оба нагревательных тэна не были в обрыве.

 

Рис. Регулировочный термостат с датчиком Рис. Аварийный термостат ЦЛ-К11-22З (95С 250V 16A) с датчиком

Аварийный термостат несмотря на внешние повреждения – работает, погрешность менее 10 градусов С. Термостаты проверялись феном, датчики нагревались до нужной температуры и смотрели срабатывание контактов термостатов. Незамысловатая схема с минимум элементов управления ремонту не поддавалась, с толку сбивало наличие емкости между корпусом и нитями накала тэнов.

Рис. Визуальный осмотр быстро выявил неисправность.

По логике емкости быть не должно, но она была и объяснений этому мы найти не могли, пока визуально не увидели тэны, один из них взорвался и образовал емкостную связь с корпусом. Тэны в продаже за приемлемую стоимость найти не удалось, поэтому после небольшой доработки нагревателя и схемы оставили только малый тэн, что в принципе несущественно повлияло на общую работу нагревателя.

 

Комментарии.

Рис. Устройство нагревателя.

Как выяснилось, самое сложное в водонагревателе – сам нагреватель. На фото нагреватель после трех лет эксплуатации.

  1. Уровень осадков в нагревателе, остатки магниевого анода.
  2. Магниевый анод
  3. Малый нагреватель
  4. Герметичные трубки для датчиков температуры.
  5. Большой нагреватель.