Микро 101 - обзор кассового аппарата от инженера ЦТО

4 мая 2014 3271 просмотров

Рис. Микро 101, двухпринтерный, дата выпуска 1995г.

В феврале подарили неисправный двухпринтерный ККМ Микро 101 1995 г.в. со словами – «На запчасти». Откровенно говоря, разбирать такое чудо – было бы кощунством, хотя и починить, шансов тоже мало, запчастей найти практически невозможно. Так и лежало это чудо российской техники на складе, ожидая подходящего момента.

И момент настал, очередное дежурство и появилось время поковыряться в ККМ.

ККМ на удивление оказался в хорошем состоянии и полной комплектности, есть даже ключик принтерного отсека и блокировочная планка режима Z2.

Рис. Микро 101, двухпринтерный, дата выпуска 1995г, вид сбоку. 

Рис. Микро 101, двухпринтерный, дата выпуска 1995г, вид сзади. С шильдика мы узнаем, что данный представитель семейства ККМ относится к классу портативных.

ККМ сделан таким образом, что если закрыть крышку принтерного отсека на замок,  то у оператора не было доступа к режиму снятия Z отчетов. Грамотные администраторы  обычно отламывали этот аппендикс на крышке, таким образом переключать режимы ККМ можно было без открытия крышки принтерного отсека.

Рис. Микро 101, крышка принтерного отсека.

Оба принтера в ККМ Микро 101 в идеальном состоянии.

Рис. Чековый принтер практически в идеальном состоянии.

Рис. Чековый принтер, визуально - шестерни не имеют износа.

 Рис. Картридж для принтера IR-40 имеет довольно нестандартную конструкцию.

Картридж не заменялся 19 лет, а краска не высохла.

Принтер ударно-бойкового типа. Цифры нанесены на резиновом барабане для необходимости печати выбирался нужный символ и по нему ударял боек, цифра отпечатывалась на бумаге. Отсюда следует простой вывод, принтер мог печатать только очень ограниченную информацию.

Вообще принтера у двухпринтерного ККМ Микро были довольно слабым местом и требовали довольно пристального наблюдения со стороны механиков. Была там особенная деталька, которая имела тенденцию изнашиваться, но после разборки сборки принтер некоторое время работал. Поэтому эти принтера  механики разбирали и собирали с закрытыми глазами. Печать происходила на  бумаге шириной 40 мм. Датчик бумаги был выполнен  несколько нестандартно.

Рис. Многофункциональный датчик бумаги

Два штырька, которые замыкала пружинистая пластинка установленная на крышке, в случае окончания чековой ленты.  Сам датчик бумаги при этом являлся  ограничителем ширины бумаги и обеспечивал уменьшение нагрузки на принтер – исключая заклинивания бумаги в случае сильно большого перегиба.

Малогабаритный блок питания для портативной ККМ отличается своими особо малыми габаритами, и весит тяжелее самой ККМ. Корпус выполнен из формовочного стального листа.

Рис. Малогабаритный блок питания для малогабаритной ККМ.

Так как все выглядит довольно хорошо, то включаем ККМ не разбирая. ККМ включился  и бодро прочирикал обоими  принтерами, а барабан контрольной ленты глухо прорычал в ответ. Пытаемся пробить 1 руб. 11 коп.,  и снять Z отчет (Не уверен, что Z отчет,  в режиме Z1 жмем 0 и желтую клавишу)

Рис. Микро 101, чек на 1,11 и Z отчет.

Дату запрограммировать удалось (в режиме калькулятор – дата - Д+1 – дата – желтая клавиша)

А вот время не удалось (в режиме калькулятор – время - Д+2).

Программирующий код – 1151. Но как перевести в копейки работу ККМ так и не вспомнилось.

Разбираем ККМ.

Рис. Микро 101, желтый провод не дает разложить ККМ, пришлось сильно изгибать разъем, разъем вот-вот сломается.

Сразу вспомнился основной и необъяснимый прикол ККМ Микро 101 всех типов, желтый жгут проводов соединявший блок питания с материнской платой был короче необходимого на 10 мм, и в результат разложить ККМ как книжку не удавалось.  В связи с этой особенностью ККМ, при диагностировании приходилось делать замеры на боку.

Рис. Микро 101, основное ремонтно диагностическое положение ККМ, материнская плата на боку.

ПЗУ установлена на колодке, и что бы не выпала, держится на проволочных держателях. В отсутствии ФП, заводской номер хранится в ПЗУ.

Рис. ПЗУ для надежности закреплено проволочками. На заднем плане не впаянный разъем для ФП 

Рис. Аккумуляторы для поддержки ОЗУ до сих пор не потекли

Несмотря на древность аккумуляторов, состояние последних довольно удовлетворительное, не прогнили и не потекли. Можем ошибаться, но данные аккумуляторы нужны только для подпорки ОЗУ. На таймере сидели другие элементы, просто батарейки, которые устанавливались в днище ККМ.

Рис. Процессор явно не родной.

Беглый осмотр выявил, процессор не родной. Качество пайки явно выдавало пришельца, но такая пайка, не признак кривых рук ремонтника, во времена отсутствия  паяльных станции – температура на жале было понятием относительным. На лицо явный перегрев жала паяльника, поэтому некоторые дорожки поотлетали.

Рис. Микро 101, вид снизу.

Днище ККМ вызывает отдельное восхищение, а точнее резиновые ножки. Эти ножки никогда не отваливались и не давали кататься по столу корпусу ККМ. Снизу есть батарейный отсек, туда можно установить батарейки и превратить ККМ в часы.