Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

Штрих-Комбо-ФР-К, отрезчик

Ножи отрезчика ККМ Штрих-Комбо-ФР-К
Ножи отрезчика ККМ Штрих-Комбо-ФР-К

 Введение.

Наиболее частой отказывающей  частью отрезчика являются ножи. Поэтому начнем именно с них.  Рассмотрим отрезчик Штрих Комбо ФР-К. Это хлипкий отрезчик гильотинного типа, выполненный в цельном корпусе и рассчитанный под 80 ленту. Ножи имеют два типа повреждений. Повреждения режущей кромки создают лишнюю нагрузку на двигатель, который в свою очередь не справляется с поставленной задачей  и отрезчик начинает заклинивать.  Повреждения режущей кромки возникают только из за человеческого фактора, попавшая в отрезчик монета или скрепка может сделать серьезный заусенец, который сделает невозможной дальнейшую эксплуатацию ножей в составе отрезчика. 

Тестовый пример работы затупившегося ножа отрезчика.
Тестовый пример работы затупившегося ножа отрезчика.

Режущая кромка имеет тенденцию тупиться, в таком случае отрезчик начинает не полностью отрезать чековую ленту.  Данный тип поломки ножей имеет вполне понятную причину – износ. При хорошей проходимости на круглосуточных объектах нож начинает тупиться через 5-7 лет эксплуатации.
Неподвижная часть отрезчика цельнометаллическая, в то время как подвижная часть склеена из двух листов металла. Заточка ножей произведена под углом, что позволяет производить заточку на обыкновенном заточном устройстве без всяких переделок.

 

Внимание! Предлагаемый способ требует значительной сноровки и опыта, который приходит после 2-5 запоротых обрезчиков. Поэтому если требуется заточить ножи в 1-2 отрезчиках, то скорее всего результата не будет. В любом случае мы расскажем о своих ошибках и надеемся, что на наших ошибках процесс заточки ножей в первый раз будет проще.

 

 Инструмент.

В качестве инструмента понадобится станок для заточки классических ножей, который придется подвергнуть небольшой переделке. 

Станок для заточки ножей переделанный под заточку ножей отрезчика.
Станок для заточки ножей переделанный под заточку ножей отрезчика.

Можно сделать подобный станок и собственными руками, но практика показывает, самая дешевая китайская реплика под Apex отлично справляется с поставленной задачей. Нашем примере используется точильный станок Ganzo (клон Apex-а).  Для его использования потребуются минимальные усилия по переделке.

К торцу станка добавляем крепежный элемент.
К торцу станка добавляем крепежный элемент.

Для закрепления ножа, потребуется в торце просверлить отверстие и добавить стальную пластину закрепленную на болте, на манер импровизированных тисков. Важно, что бы не было проблем с заточными камнями, самодельная губка тисков должна быть ниже уровня станины.
Если V-образный нож устанавливаем на глаз, то ответную часть проще установить по уровню, для этого делаем простенькое приспособление.

Импровизированный уровень, склеенный из двух ровных листов крепкого материала.
Импровизированный уровень, склеенный из двух ровных листов крепкого материала.

Для правильной и ровной заточки нам необходимо ровно выставить нож относительно станины, проще всего сделать при помощи двух склеенных между собой пластин гетинакса.  Пластины склеиваем друг с другом таким образом, чтобы одна находила на другую, в получившийся угол мы и будем упирать нож при этом нож будет выступать над станиной, что и позволит его наточить не цепляя станину.

Используя уровень мы не только ровно выставляем кромку ножа, но и не допускаем касания заточного камня и поверхности станины. 
Используя уровень мы не только ровно выставляем кромку ножа, но и не допускаем касания заточного камня и поверхности станины.

На фото уровень немного отодвинут назад, что бы можно было увидеть, что между станиной и рабочей поверхностью ножа есть зазор.

 

 Заточка.

Рабочую поверхность ножа закрашиваем маркером, что бы убедится, что заточной камень выставлен под правильным углом.

Маркером закрашиваем рабочую поверхность ножа.
Маркером закрашиваем рабочую поверхность ножа.

После покраски проводим несколько раз камнем №600 по ножу при этом абсолютно не прикладывая усилий на камень, и смотрим но следы от камня, если краска стерлась неравномерно, о необходимо изменить угол наклона камня. В результате должен получится абсолютно чистый срез ножа.

Пример правильно установленного угла заточного камня, на рабочей поверхности нет следов красителя.
Пример правильно установленного угла заточного камня, на рабочей поверхности нет следов красителя.

После установки угла заточного камня приступаем к заточке, сперва снимаем слой металла ранее установленным камнем №600, тут главное не переусердствовать, даже при небольшом усилии 1-3 мм стачиваются за 30—40 сек. После того как все заусенцы были убраны, меняем камень на №1500 и без фанатизма формируем режущую кромку.
Если с ответной частью отрезчика проблем нет, идеально прямой нож не нуждается в особых комментариях, то у V-образного ножа затачивается сперва одна сторона потом вторая.

Затачиваем прямой нож
Затачиваем прямой нож

 

Затачиваем V-образный нож
Затачиваем V-образный нож

 

 Сборка.

После заточки ножи надо подогнать друг другу, а это значит придется слегка выгибать станину вместе с приклеенной ответной частью. Соответственно приклеивать ответную часть на суперклей ответный нож бессмысленно, при выгибании он отвалится, нож приклеиваем к станине при помощи мягкого клея, например момент.

 Заключение.

Данный метод годится и станок годится только для отрезчиков Штрих-Комбо-ФР-К – у них заточка ножей сделана под углом. Например, у отрезчиков Штрих-ФР-К угол заточки 90 градусов, а значит угла наклона станка не хватит для выведения угла, придется заказывать у фрезеровщиков дополнительную губку для тисков с косыми поверхностями. Мы например используем две склеенные светоотражающие пластины от матриц ноутбука, они как раз выполнены со скосом, который позволяет делать заточку под 90 градусов.  

Комментарии

Мы отказались от

Мы отказались от восстановления ножей, т.к. при тупом ноже обычно мотор выработал ресурс, щетки изношены. По началу делали, через пару месяцев опять вызов, но уже с КЗ или обрывом мотора. А для правки заусенца у механика с собой есть алмазный надфиль.

Восстановили порядка 15

Восстановили порядка 15 отрезчиков, некоторые отработали больше 2 месяцев, ККМ имеют пробег  8-10 лет. По проценту отказа двигателей особой статистики нет, хотя битые движки попадались. Больше проблем доставляет микропереключатель концевик, его приходится разбирать и чистить, если отрезчик начинает останавливаться  посередине хода ножа без ошибки отрезчика. Кроме того отрезчик обычно дорабатывается, хотя это и делается на этапе до затупления ножей, в результате нож ходит идеально мягко.

Кстати FPrint5200  так же имеет нож (ответная часть) с косой заточкой, как результат поддается заточке и восстановлению работоспособности.