Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

Ремонт весов Масса-К 4D (индикатор WI4D-A)

Весы Масса-К 4D, индикатор WI4D-A.

Рис.1 Весы Масса-К 4D, индикатор WI4D-A.

Введение. Идеальный пример, как может не повезти инженеру, который ремонтирует весы впервые. Зашли в ремонт полетные весы Масса-К 4D, специалист по оборудованию Масса-К отсутствовал, соответственно процесс доверили специалисту по весам CAS, Digi, MT. Вечером же, с удивлением узнали, что ремонт занял весь день. А сам ремонт был не столько ремонтом, сколько изучением, как работают весы Масса-К 4D.
Заявленная неисправность. Не работают.
Первичная диагностика. Весы включатся, точнее, включается подсветка дисплея и тут же гаснет, при шевелении разъема подсветка кратковременно может включиться.

Весы Масса-К 4D, индикатор WI4D-A, заглядываем внутрь, состояние очень хорошее, ни тараканов ни мышей, ни следов попадания жидкотси.

Рис.2 Весы Масса-К 4D, индикатор WI4D-A, заглядываем внутрь, состояние очень хорошее, ни тараканов ни мышей, ни следов попадания жидкости.

Простенькая поломка, меняем разъем и выключатель, весы стали стабильно включаться, но кроме подсветки ни чего не работало, при нажатии на клавиши, характерного писка нажатой клавиши не было.
Ремонт. Микроконтроллер D3(89LPC936) стоял как вкопанный, это не удивительно, на Reset 6 нога D3 (89LPC936) было 0,3 В, а по питанию 21нога D3 (89LPC9360) вместо 3,3В наблюдалось 0,6-0,8В. Проверка показала, 21нога D3 (89LPC9360) была в коротком на земле. Удаление стабилизатора 3,3В D4 (LP2451) результатов не дала, короткое не исчезло, значит неисправен процессор. Меняем процессор, весы запустились, подсветка стала тухнуть при бездействии, клавиши стали отзываться писком на нажатие, но информации на дисплее не появлялась, хотя процессор явно ожил и пытался общаться с драйвером дисплея D5 (Holtek HT1621B).

Весы Масса-К 4D, индикатор WI4D-A, неисправные элементы драйвер дисплея D5 (Holtek HT1621B) и микропроцессор D3 (89LPC9360)

Рис. 3 Весы Масса-К 4D, индикатор WI4D-A, неисправные элементы драйвер дисплея D5 (Holtek HT1621B) и микропроцессор D3 (89LPC9360)

Замена драйвера дисплея D5 (Holtek HT1621B) принесла положительные результаты, весы заработали, но безбожно врали, 20кг они могли увидеть и как 2 кг и как 8 кг, но вот признавать 20кг отказывались.
Вывод простой требуется калибровка, простая по сути процедура заняла неадекватно большое время. В ходе осмотра были выявлены дефекты опор, тензодатчик не стоял на опорах, а лежал, что и отмечено на опорах явно видимым оттиском.

Оттиск тензодатчика на опоре, говорит о неправильной установки весовой платформы.

Рис. 4 Оттиск тензодатчика на опоре, говорит о неправильной установки весовой платформы.

По сути весы отказывались калиброваться, ни при каком условии. Попытка найти АЦП на плате индикатора повергла в шок инженера, ни АЦП, ни высокоточного операционного усилителя на плате не было,  как не было и сумматора на платформе, вместо этого на сигнальных линиях стоял драйвер RS485 на D52 (SP485EN), если сильно упрощать, то индикатор общался с тензодатчиками по аналогии с автомобильной CAN шиной. Соответственно просто подкинуть стандартный тензодатчик и откалибровать на нему индикатор не удастся, как результат задача с тремя неизвестными, что неисправно -  платформа, кабель, индикатор классическими путями не решалась. Смуту вносил и тот факт, что периодически весы калибровались и некоторое время работали, но потом опять начинали врать. Очень хорошее состояние соединительного кабеля вызывало доверие, как и последующее его тестирование на предмет обрыва и межпроводного замыкания.

Весы Масса-К 4D, индикатор WI4D-A,соединительный кабель, слева разъем весовой платформы, справа разъем индикатора.

Рис. 5 Весы Масса-К 4D, индикатор WI4D-A,соединительный кабель, слева разъем весовой платформы, справа разъем индикатора.

Способа проверки тензодатчиков мы не нашли, вполне возможно он есть, поэтому снова обратили свое внимание на драйвер RS485 D52 (SP485EN) и разъем X8. В первый момент нам показалось, что неисправность выявлена, напряжение +5В периодически пропадало и принимало значения 2,4-2,6В, однако вскоре оказалось – это ложный путь, напряжение на разъеме X8(2pin +5В, 5pin GND) в режиме энергосбережения действительно опускалось по соображениям экономии. Однако стоило нажать на платформу на сигнальных контактов разъема X8 (1pin В, 3pin А) появлялись информационные посылки, индикатор зажигал дисплей, а +5В появлялось на разъеме X8(2pin +5В, 5pin GND). Ремонт закончился сразу же при появлении специалиста по весам Масса-К, он просто включил весы с блока питания и весы чудесным образом с первого раза откалибровались, до этого все работы по калибровке велись с аккумуляторного питания. Оказалось это довольно характерная поломка для индикатора WI4D-A, которая заключается в нестабильной работе от аккумулятора, и стабильной  от блока питания, проблема была в блокировочном диоде Шотки VD55(MBR0520LT1), он периодически под напряжением «плавал». 

Весы Масса-К 4D, индикатор WI4D-A, диод Шотки VD55(MBR0520LT1) стоит во входной цепи стабилизатора +5В D51 (NCP5500DTADJRKG) при питании от аккумулятора..

Рис. 6 Весы Масса-К 4D, индикатор WI4D-A, диод Шотки VD55(MBR0520LT1) стоит во входной цепи стабилизатора +5В D51 (NCP5500DTADJRKG) при питании от аккумулятора.

Комментарии

Нажать одновременно клавиши

Нажать одновременно клавиши ноль и сумма и включить весы. После этого диагностика 4D весов становится понятной и приятной процедурой )))