Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

Ремонт Феликс РК. Периодически не печатает чеки.

Довольно неприятная неисправность. Приезжаешь на заявку - все работает, забираешь в ремонт – все работает. Первоначально выполнен комплекс доработок разработанных нашим предприятием для устранения таких плавающих неисправностей. Однако в процессе этих доработок была выявлена неэффективность проделанных работ, формы сигналов по питанию не изменились. Что собственно и проявилось в эксплуатации после доработок ККМ, неисправность не исчезла. В одну из заявок дежурным механиком была выявлена закономерность, при определенном наклоне кожуха интерфейсного кабеля связь пропадает, неисправность проверена на двух кабелях, неисправность проявлялась стабильно.

Ремонт.

Интерфейсная плата Феликс РК, вид сверху Интерфейсная плата Феликс РК, вид снизу
Рис. 1 Интерфейсная плата Феликс РК, вид сверху Рис. 2 Интерфейсная плата Феликс РК, вид снизу

С ремонтом все получилось несколько веселей, лень и самоуверенность привели к тому, что ремонт вместо 20-30 минут растянулся почти на 2 часа, а ККМ был собран и разобран 3 дополнительных раза. Софт использующиеся для ремонта: Commtest (скачать) и драйверы торгового оборудования (ДТО) Скачать. Вся задача ремонта, это проверить прохождение сигнала от разъема COM порта до процессора DD7(W78E516) и обратно до разъема COM порта.

Схема ремонта интерфейса COM порта Феликс РК

Рис. 3 Схема ремонта интерфейса COM порта Феликс РК

Этап 1. Пропайка интерфейсной платы с шевелением ног в расплавленном припое, для проверки контактов на предмет излома контакта. А так же пропайка переходных отверстий, забегая вперед, отметим, что здесь была допущена первая ошибка при ремонте, переходные отверстия были пропаяны оловом без применения проволоки.

Этап 2. Прохождение сигнала Rx (входного сигнала) до процессора. Проверяем при помощи программы commtest, на проверяемый COM порт отправляем пачку из 1000 символов 35Hex(53 Dec или просто символ цифры 5). Прохождение сигнала проверяем в контрольных точках  1, 2, 3 (на рис. 3 отмечены зеленым цветом, на плате этих контрольных точек нет). Диагностика выявила отсутствие сигнала в контрольной точке №3. Для избегания подобных сбоев на разъемах X1-X4 сразу кидаем 4 перемычки 1-1 (Rx), 2-2(Tx), 9-9 10-10 (Земля), 11-11 (+5В) не смотря на тот факт, что не исправен только переход 1-1 (Rx). Собираем ККМ – проверяем, и … не работает!

Этап 3. Прохождение сигнала Тx (выходного сигнала) от процессора. Проверяем при помощи программы ДТО, запускаем на ККМ тестовый прогон (при включении ККМ удерживаем неподписанную клавишу и ждем выхода чека, в конце которого будет написано была 115200 стало временно 4800) и в драйвере торгового оборудования жмем клавишу проверка связи. Заметим, что здесь была допущена вторая ошибка, которая хоть и несущественная, но забрала чуть больше времени, чем требуется для диагностики стандартными программами, например commtest. Дело в том, что проверить прохождение выходного сигнала программой commtest несколько проблематично, процессор работает по протоколу, и если на вход придет мусор (в нашем случае 1000 цифр 5), то процессор просто ничего не выдаст в ответ, поэтому было принято несколько неверное решение диагностировать прохождение сигнала программой ДТО. Почему неверное решение, поясню, при выполнении команды «проверка связи», даже на минимальной скорости 4800, это небольшая группа импульсов которые довольно сложно увидеть, если не использовать режим ожидания. Поэтому на проверку прохождения сигнала уходит чуть больше времени, а это не есть хорошо. Диагностика в контрольных точках 4,5,6 (на рис. 3 отмечены зеленым цветом, на плате этих контрольных точек нет) выявила, в контрольной точке 6 сигнал не наблюдается, неисправен тракт преобразователя уровней ноги 11-14 DD10 (MAX232), микросхема заменена. Собираем ККМ – проверяем, и … не работает!

Этап 4. Правильный и окончательный. Ситуация с количеством дефектов на одной маленькой платке начинает напрягать, поэтому начинаем делать ремонт правильно и так как это предусмотрено производителем. Для ремонта интерфейсной платы программой commtest (или аналогичной) производителем предусмотрены контрольные точки КТ32, КТ33 –контрольные точки расположены рядом, что удобно для их замыкания между собой. Устанавливаем перемычку между контрольными точками КТ32-КТ33.

Контрольные точки КТ32-КТ33 для ремонта интерфейса COM порта Феликс РК

Рис. 4 Контрольные точки КТ32-КТ33 для ремонта интерфейса COM порта Феликс РК

Запускаем программу commtest, отправляем пакет символов в COM порт, и в ответ ничего не получаем, значит сигнал теряется при прохождении по цепям ККМ. Четкий и хорошо просматриваемый сигнал сразу выявляет виновника – проходное отверстие от 14 ноги DD10 (MAX232) до 3 ноги разъема Х2. Ремонт закончен. Еще раз хочется обратить внимание, не ленитесь при ремонте COM порта, проверяйте работу COM порта удобными программами, и даже если нет таких удобных контрольных точек КТ32-КТ33 просто киньте перемычку между ногами процессора, в нашем случае нога 11,13 DD7 (W78E516).

В заключении, хотелось бы отметить с интервалом в день, в ремонт пришел еще один такой ККМ, у которого тоже проведены все доработки, но неисправность не исчезла.

Проведенная доработка интрефейса COM порта

  • 4 перемычки на разъемах X1-X4 1-1 (Rx), 2-2(Tx), 9-9 10-10 (Земля), 11-11 (+5В)
  • замена DD10 (MAX232)
  • пропайка с проволокой  переходных отверстий участвующих в работе ком порта рис. 5, рис. 6

полностью устранила дефект  "периодическая потеря связи".

Интерфейсная плата Феликс РК, вид сверху Интерфейсная плата Феликс РК, вид снизу
Рис. 5 Карта пропайки интерфейсной платы Феликс РК, вид сверху Рис. 6 Карта пропайки интерфейсной платы Феликс РК, вид сверху

Неисправность встречалась два раза