Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

Ремонт блока заряда весов МК производства Масса-К

Разъем питания весового индикатора Масса К
Рис. Полярность питания на разъеме. Весы МК

Попались в ремонт весы МК (CD-A-LCD Mk3.009.002) производства Масса-К, с довольно простой поломкой, перепутали полярность блока питания. Как выяснилось у разъема питания минус внутри, плюс снаружи, что и послужило выходу из строя блока заряда аккумулятора.

Первичная диагностика

Весы от аккумулятора работали, а вот от сети не запускались. Ток заряда аккумулятора 6В/2,8А*ч составляет 40-45 мА, что в принципе очень мало. Соединение коллектора и эмиттера силового транзистора VT2(TIP42C) увеличивало ток заряда до 60-65 мА, но не более.

  Ремонтные работы.

Схема блока заряда аккумулятора, весы МК
Рис. Схема блока заряда аккумулятора, весы МК

Внешний адаптер питания был подключен напрямую к аккумулятору, ток заряда составил около 70 мА, что говорит о том, что блок питания в принципе не предназначен для заряда аккумулятора весов. Блок питания оказался с регулировкой выходного напряжения, и уже при выходных 9В выдавал ток заряда 750 мА, на 12В 1,2А. Принято решение на внешнем адаптере питания оставить 9В.

Однако во внутреннем блоке заряда аккумулятора ситуация не изменилась, замыкание коллектора эмиттера VT2(TIP42C) так же результатов не давало, ток не возрастал. Диагностика транзисторов выявила неисправный планарный NPN транзистор VT4 (BC846BLT1), остальные  транзисторы звонились нормально. VT4 работает в ключевом режиме и заменен на первый попавшийся транзистор, а именно BC847B. Зарядный ток не увеличился, пришлось поменять (прозвонка паказывала исправный) VT2(TIP42C) на заведомо исправный, и только тогда появился зарядный ток в 240мА. Ремонт можно считать законченным, если бы не заинтересовала несколько необычная конфигурация блока питания, а именно необычное использование полевого транзистора.

Особенности работы зарядного блока весов МК.  

При подключении блока питания ток для работы весов поступает через  диод VD2 (BYD127). Через стабилитрон R16 (620),VD1 (BZV55-B5V6) открывается планарный NPN транзистор VT4 (BC846BLT1), который в свою очередь открывает транзистор VT2(TIP42C). Стабилизированный ток идет на заряд аккумулятора. Таким образом, заряд аккумулятора осуществляется вне зависимости от положения выключателя. При отключении блока питания, цепь заряда запирается диодом VD6 (BYD127) и ток через встроенный диод полевого транзистора, через выключатель и через диод VD10 (LL4148) открывает транзистор VT2(TIP42C) и полевой транзистор VT1 (FDN360P) открывается и шунтирует встроенный в него диод, далее схема оказывается подключенной к цепи питания весов.

Комментарии

Вообще логического

Вообще логического объяснения, по крайне мере для себя, размещения на разъеме питания серийных весов плюса снаружи, а минуса внутри - нет. Но вряд ли это просто прихоть  или ошибка разработчика. Скорее всего,  какая то теоретическая база под таким решением есть, но пока кроме того, как сделать совместимость  весов  Масса-К с корейскими весами CAS, ничего другого на ум не приходит.

Скорее всего кто то,

Скорее всего кто то, перепутал блок питания. И в данный момент используется блок питания с неправильной полярности. Проверяется просто, "-" с разъема внешнего блока питания должен приходить на корпус весов, если "+" с разъема внешнего блока питания приходит корпус весов, то будет греться транзистор VT4

Весы МК-15.2-ТН21. плата

Весы МК-15.2-ТН21. плата заряда 7109979b.
Сгорел шестиножечный планарный транзистор VT3. Из-за дырки в корпусе невозможно увидеть его маркировку. По инструкции нашел что это транзисторная сборка BC847BS