Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

ОКА 102К – дымит

Как всегда начинаем с заземления

Рис. Как всегда начинаем с заземления

Последнее время участились заявки с одной и той же формулировкой, касса дымит. При внимательном изучении – выясняется, дымит бумага, из за того, что сигнал STB не снимается с термопечатающей головки (ТПГ).  Дефект это ТПГ или дефект ККМ пока сложно выявить, так как включение – выключение ККМ сбрасывает ошибку. А сама неисправность проявляется с периодичностью раз в два - три месяца. Замечено неисправность возникает на  материнских платах 467443.016-40, на которых есть доработка, и на которых нет доработки. Значит, доработка не влияет на такую неисправность.

Начинаем ремонт с простого – обращаемся в заводскую тех поддержку, там о такой неисправности не слыхали, но сделали предположение  - требуется заземлить принтер. Что ж совет не лишен здравого смысла, на одном ККМ сделаем заземление принтера, на другом поменяем микросхему D12(ULN2803AFW) на третьем таймер D5(NE555).

Так как ждать долго попробуем разобраться в причинах такого поведения ККМ, а точнее принтера.

За такое поведение ТПГ отвечают только два сигнала STB и включения +12В (VPRN)

Сигнал STB включает силовые транзисторы для нагревательных элементов. 

Сигнал VPRN подает +12В для нагревательных элементов. То есть, если  подать сигнал STB, а сигнал VPRN не подавать, то ключи откроются, но вот нагрева не будет, силовое напряжение отсутствует. И наоборот если  будет сигнал VPRN, а сигнала STB не будет, то нагревательные элементы тоже не будут нагреваться.

Рассмотрим схему ККМ ОКА 102К для материнской платы  467443.016-40, а точнее ее часть, отвечающую за формирование интересующих нас сигналов.

Схема включения сигнала STB и VPRN

Рис. Схема включения сигнала STB и VPRN.

Красным обведен узел назначение которого непонятно.

Как выясняется эти сигналы до силового буфера D12(ULN2803AFW) идут параллельно. И только на D12(ULN2803AFW) сигналы разделяются. Схема формирования ограничения импульса STB проверенная временем, моностабильный мультивибратор (первый режим) на таймере D5(NE555). По схеме - ограничение импульса 11 мс (T=1.1*R*C =1,1*R34*C20) . По паспортным данным на ТПГ ТД4032А применяемой в ККМ максимальная длина импульса STB – 5мс, то хоть и превышение длины импульса почти в два раза больше допустимого значения, но явного криминала нет.

Из интересных особенностей, две системные платы побывавшие в ремонте имеют на борту D12(ULN2803AFW) со сточенным названием. Фото других плат не сохранилось, поэтому про остальные системные платы ничего сказать не можем.

Схема включения сигнала STB и VPRN

Системная плата №1 D12(ULN2803AFW), название затерто

 

Схема включения сигнала STB и VPRN

Системная плата №2 D12(ULN2803AFW), название затерто

Итак вероятных причин несколько.

1.Неисправен узел D11:4 (74HC02) и D15(74HC273), так как сигнал STB заходит и на Reset таймера D5(NE555) то при определенном стечении обстоятельств из моностабильного мультивибратора мы можем получить нестабильный генератор. А значит, возможен перегрев ТПГ

2.Неисправен таймер D5(NE555), не отрабатывает временную задержку от времязадающих элементов  R34*C20 для первого режима.

3.Неисправен силовой буфер D12(ULN2803AFW), и при изменении сигнала на входе, сигнал на выходе не меняется.