Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

ОФД, первые ласточки, Март 2016

Новость от 04 марта 2016 с сайта ПроСам
Новость от 04 марта 2016 с сайта ПроСам

 

Новость от 01 марта 2016 с сайта Атол
Новость от 01 марта 2016 с сайта Атол

После праздников появилось время для серфинга по сайтам и сразу две новости поразившие воображение. Причем обе новости ломающие стереотипы о ККМ ОФД. Все дело в том, что практически одновременно два генеральных поставщика (ГП) сделали смелые заявления. На фоне событий 26 февраля 2016 года, когда в думе в первом чтении был принят проект по ККТ, эти заявления не выглядят такими уж амбициозными, и в любом случае заслуживают внимание. 
Во первых, - это два первых автономных ККМ без операционной системы на борту, которые вписываются в требования нового закона.
Во-вторых, - это первые реальные генеральные поставщики, которые официально заявляют, что имеют все соответствия несуществующим техническим требованиям к новым ККМ. 
Буквально два месяца назад, техническая поддержка Атол-а категорически заявляла – нет закона, нет требований, нет ТУ – нет понимания, будут ли дорабатываться ранее произведенные ККМ FPrint до ОФД или нет. 
Как будет дорабатываться FPrint90АК неизвестно, зато доработка ККМ ОКА102.4К уже известна – смена ПО, две перемычки, четыре проводка до модема, новая ФП - про ЭКЛЗ ни слова. Все кажется действительно просто, но есть один подводный камень, который каждый из ГП обошел по своему. В данных передаваемых на сервер ОФД должно быть наименование товара, Атол предлагает грузить базу товаров в 10 000 позиций в ККМ, а затем по коду товара продавать товар, при вводе кода товара – название вытянется из базы. Честно говоря пока подобный алгоритм не попробовать руками оценить его сложно, то ли надо докупать сканер, то ли пользоваться локальными кодами – мы не знаем, но по опыту можем сказать, около 1000 локальных кодов товара может помнить только кассир на очень проходной точке, если проходимость маленькая то память кассира резко падает до 50-100 локальных кодов. Позиция ПроСам в этой ситуации более простая – вместо названия товара на сервер ОФД будем отправлять нули. Такая позиция сводит на нет ограничения применения автономных ККМ в новом законе о ККТ. 

Чисто гипотетически можно будет предположить, что существует группа покупателей, которые страдают манией преследования «Старшим братом», поэтому чеки с товаром «000000000000», «000000000000», «000000000000», на общую стоимость xxx руб. xx коп, для такой категории будет просто бальзам на сердце.

Конечно, про всевидящего и следящего «Старшего брата» мы пошутили, но лично для нас было непонятно, как выживут автономные ККМ на рынке нью ККМ, ведь помимо передачи данных о чеке на сервер ОФД, законопроект предусматривает, что появление нью ККМ не должно ударить по карману малого бизнеса. Вывод из рынка ККТ автономных ККМ автоматически подразумевает дополнительные расходы на покупку не только нового ККМ, но и компьютера, ПО, фронта, которые уже имеют стоимость значительно выше чем сама ККМ.

 

Комментарии

забавно...кассы уже есть -а

забавно...кассы уже есть -а требований к ним нет...или есть, где то очень глубок спрятанные)))

Удивляет время реакции, 26

Удивляет время реакции, 26 февраля ->01 марта Атол делает заявление о соответсвии ККМ новому закону 54-ФЗ, ->04 марта ПроСам делает заявление, что берется за разработку ККМ соответсвующему требованиям нового закона 54-ФЗ. И оба эти заявления на фоне принятого законопроекта в первом чтении, создается впечатление - в остальных чтениях если изменения и будут - то они не будут влиять на устройство ККМ.