Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

Обзор ИК детекторов. Часть I, устройство и конструкция

Для определения подлинности этой купюры, ИК детектор не нужен.

Рис. Для определения подлинности этой купюры, ИК детектор не нужен.

ИК детектора довольно прочно вошли в работу ремонтной мастерской. С детекторами на ЭЛТ дисплеях все просто, эти устройства появляются довольно часто в ремонте и есть возможность их изучить поподробнее. Детектора с LCD дисплеями напротив очень редкий гость в мастерской, мало того они еще и вытеснили с рынка ЭЛТ дисплеи, как результат некоторые механики довольно туманно представляют все нюансы работы и ремонта этих распространенных в торговле устройств. Цель публикации познакомить с основами работы ИК дисплеев ту категорию людей, которая разбирается в технической стороне  вопроса, но не имеет возможности разобрать тот или иной детектор.

 

Устройство ИК детектора.

Практически любой ИК детектор состоит из следующих составляющих

Казалось бы, простейшее с  точки зрения техническое решение - детекция ИК меток, но,  сколько подводных камней вскрывается при эксплуатации.  Богатство решений в  детекторах на рынке просто огромно и даже специалисты теряются, какое решение лучше, попробуем рассмотреть с технической точки зрения современные детектора.

 

ИК подсветка.

ИК диоды подсветки, по три с обоих сторон камеры. (ИК детектор PRO 150IR)Спецэлемент М выполненный в виде номера купюры поглощает ИК подсветку

Рис. ИК диоды подсветки, по три с обоих сторон камеры. (ИК детектор PRO 150IR)

 

Классическая.

Подсветка осуществляется светодиодами с длиной волны излучения 940 нм. Принцип работы следующий, однородная картинка в стандартном излучении, в ИК диапазоне выглядит совсем иначе. Обыкновенные краски на купюре становятся невидимыми, так как поглощают ИК подсветку, в то время как ИК метки наоборот отражают ИК подсветку и хорошо видны. Разные купюры имеют разные типы ИК меток, соответственно по виду и расположению ИК меток определяется подлинность купюры. Даже на купюре одного номинала ИК метки могут различаться в зависимости от модификации купюры.

Пятитысячная купюра образца 2007г, модификации 2010г в ИК подсветке

Рис. Пятитысячная купюра образца 2007г, модификации 2010г в ИК подсветке 940 нм (ИК детектор Dors 1100)

 

Пятитысячная купюра образца 2007г в ИК подсветке

Рис. Пятитысячная купюра образца 2007 г в ИК подсветке 940 нм (ИК детектор Dors 1100)

 

Спецэлемент М.

Подсветка осуществляется двумя группами светодиодов попеременно в ИК диапазоне 940/850 нм. Принцип аналогичен классической подсветке, спецэлемент «М» (метка М)  отражает подсветку в диапазоне 940 нм и поглощает подсветку в диапазоне 850 нм. Так как подсветка светодиодами разной длины излучения осуществляется попеременно, то на экране детектора мы увидим мигающий спецэлемент М.

Спецэлемент М выполненный в виде номера купюры отражает ИК подсветку

Рис. Спецэлемент М выполненный в виде номера купюры отражает ИК подсветку 940 нм (ИК детектор Dors 1100)

 

Спецэлемент М выполненный в виде номера купюры поглощает ИК подсветку

Рис. Спецэлемент М выполненный в виде номера купюры поглощает ИК подсветку 850 нм (ИК детектор Dors 1100)

 

Заключение.

Как можно понять, различия в ИК метках даже на купюрах одного номинала может ввести неопытного пользователя в заблуждение. Например, приходилось сталкиваться с операторами, которые отказывались принимать купюру номиналом 1000 руб. образца 2007г. даже при наличии ИК детектора.

Важной характеристикой ИК светодиодов является ресурс, который имеет ограничение по времени использования. В качественных детекторах устанавливаются ИК светодиоды с ресурсом  до 50 тыс. часов, со слов производителя, хотя на практике встречались экземпляры, которые теряли светосилу уже после 2 лет эксплуатации (менее 20 тыс. часов).

С заменой ИК светодиодов сталкнуться не придется, как правило, при выходе из строя светодиодов остальные комплектующие детектора тоже имеют довольно значительный износ и ремонт становится нецелесообразным.

Немаловажным фактом в защиту ИК детекторов неспособных отображать  спецэлемент М – это отсутствие у двух третей купюр этого самого спецэлемента М.

 

Видеокамера.

Человеческий глаз не в состоянии определить отражение  ИК меток, для этого необходима связка, камера-дисплей, которая эффективно решает проблему. Сама видеокамера стандартная, обычно цветная, но используется в монохромном режиме.  В большинстве случаев все камеры похожи друг на друга, как братья близнецы.

Стандартная видеокамера, объектив и матрица в сборе (ИК детектор Dors 1000)

Рис. Стандартная видеокамера, объектив и матрица в сборе (ИК детектор Dors 1000).

Видеокамера в ИК детекторе имеет обязательный аксессуар – наружный светофильтр красного цвета.

Наружный, защитный красный светофильтр видеокамеры (ИК детектор PRO Cobra 1300IR)

Рис. Наружный, защитный красный светофильтр видеокамеры (ИК детектор PRO Cobra 1300IR).

Некоторые производители помимо наружного светофильтра, устанавливают светофильтр внутрь камеры, поэтому при замене видеокамеры следует проверять наличие внутреннего светофильтра, как правило, новые камеры приходят без внутренних светофильтров.

Добавочный светофильтр установлен внутри камеры. Кусок пленки красного цвета, лежащий на CCD матрице, выполняет функции добавочного светофильтра.

Рис. Добавочный светофильтр установлен внутри камеры. Кусок пленки красного цвета, лежащий на CCD матрице, выполняет функции добавочного светофильтра (ИК детектор PRO Cobra 1300IR).

Конструкция некоторых детекторов не включает экран дисплея, если видеокамера не включается, таким образом, экономя ресурс дисплея при поломке, хотя такая экономия может доставить головной боли при диагностике неисправности, в случае выхода из строя видеокамеры.

Камеры являются довольно хрупким элементом в конструкции детектора, достаточно  несколько раз уронить детектор на пол и можно получить неисправность видеокамеры, при том, что другие элементы конструкции довольно безболезненно переживают подобное обращение.  

Немаловажным фактором при замене камеры является фокусировка камеры на заданную точку,  учитывая малую доступность камеры в собранном виде, некоторые производители устанавливают специальные конструкции для облегчения фокусировки. Например, в PRO150IR  стоит специальная рамка,  которая правда наносит больше вреда, чем пользы, со временем такая конструкция механически ломает тонкую плату видеокамеры.  

Вот такая «полезная» конструкция ломает плату за 0,5-2 года (ИК детектор PRO 150IR).

Рис. Вот такая «полезная» конструкция ломает плату за 0,5-2 года (ИК детектор PRO 150IR).

 

Дисплей.

 

Дисплей на ИК детекторе необходим для отображения ИК меток, очевидный факт, чем меньше  дисплей тем менее удобно с ним работать.

ЭЛТ дисплей.

ЭЛТ дисплей VS2000/CN (CCIR) совместим с 90% всех ЭЛТ ИК детекторов (ИК детектор PRO 1500IR).

Рис. ЭЛТ дисплей VS2000/CN (CCIR) совместим с 90% всех ЭЛТ ИК детекторов (ИК детектор PRO 1500IR).

Первые детектора были только на ЭЛТ дисплеях, в виду отсутствия более дешевой альтернативы. Но появление на рынке дешевых домофонных дисплеев, сильно ударило по репутации, как производителей, так и самих ИК детекторов. Средний ресурс ЭЛТ дисплея 1000-2000 часов, что в пересчете на  крупный магазин составляет 6 месяцев работы до выхода из строя. В настоящее время встретить ЭЛТ дисплей на современном ИК детекторе довольно большая редкость. Для увеличения срока службы требуется автоматическое отключение ЭЛТ дисплея во время просто, что вызывает определенные дополнительные затраты на монтаж схемы  автоматического отключения у разработчика.

LCD дисплей.

LCD матрица TM035KDH03 в комплекте со скалером QD703-TM035V1. (ИК детектор DIPIX DDM100)

Рис. LCD матрица TM035KDH03 в комплекте со скалером QD703-TM035V1. Подсветка LED. (ИК детектор DIPIX DDM100).

С появлением дешевых и долговечных LCD дисплеев современные ИК детекторы, сразу стали комплектоваться именно этими дисплеями.  Срок службы LCD дисплея  ограничен сроком службы  CCFL ламп или LED подсветкой, а значит это 20-50 тыс. часов. Учитывая и стоимость, которая  несколько ниже ЭЛТ собратьев, то вполне очевидно, что производители выбирают LCD вариант. А разнообразие диагоналей, позволило сделать бюджетные варианты с малой диагональю, и даже карманные варианты ИК детекторов.  Главным минусом ИК детектором с LCD дисплеем является небольшая масса, как следствие низкая устойчивость, которая приводит к частым падениям и поломке видеокамеры. Другим минусом LCD дисплея, является его долговечность, со временем сама матрица выгорает, и вроде бы картинка на экране есть, но опознать  ИК метки  на ней значительно сложнее, чем на новом дисплее. Получается эдакий чемодан без ручки, и нести тяжело и выкинуть жалко, ведь по факту ИК детектор работает, а по существу на нем уже невозможно отследить ИК метки. Применение LCD дисплея по умолчанию исключает всякого рода системы автоматического отключения, хотя на более дорогих моделях автоматическое отключение устанавливают, как правило, со временем отключения  более 15 минут.

Заключение.

При большом потоке денежных купюр следует обращать внимание на ИК детекторы с большей диагональю. Если для ЭЛТ дисплеев это неактуально, так как они все имеют одинаковый размер экрана, в независимости от производителя, то для LCD дисплеев размеры экрана могут колебаться в значительных пределах. Ресурс ЭЛТ дисплея значительно ниже, чем у LCD дисплея, 2 тыс. против 20тыс.часов на отказ. Кроме того стоимость LCD матрицы в 5-6 раз ниже чем ЭЛТ дисплей, но следует отметить, что некоторые производители отказываются продавать LCD матрицу отдельно, только в сборе, так что экономии может не получиться.

 

Корпус.

У детекторов валют корпус играет не только функцию защиты содержимого, но и определяет класс ИК детектора. Встречаются два типа корпуса детекторов, условно назовем эти корпуса «маяк», «фонарь».   Остальные модификации являются лишь вариациями этих вариантов.

«Маяк»

Рабочая зона корпуса типа «маяк» расположена вдали от корпуса детектора (ИК детектор Dors1100)

Рис. Рабочая зона корпуса типа «маяк» расположена вдали от корпуса детектора (ИК детектор Dors1100)

Корпус типа «маяк» позволяет рассматривать купюры на значительном удалении от детектора, что делает его незаменимым на рабочих места с большим рабочим пространством.   Купюры могут просматриваться на значительном расстоянии от самого детектора, что делает такую конструкцию незаменимой при проверке купюр в закрытых кассовых узлах. Это позволяет избежать конфликтов с клиентом в случае обнаружения фальшивки, ведь купюры проверяются на глазах у клиента, а не убираются из вида на момент проверки.  

«Фонарь»

Рабочая зона корпуса типа «фонарь» расположена внутри корпуса детектора (ИК детектор PRO 1500IR)

Рис. Рабочая зона корпуса типа «фонарь» расположена внутри корпуса детектора (ИК детектор PRO 1500IR)

Корпус  типа «фонарь», позволяет просматривать купюры только непосредственно в области корпуса детектора, фактически купюру необходимо поднести непосредственно под рабочий выступ с камерой на верхней части детектора. Незаменимый детектор на рабочих  местах с  ограниченным пространством,  проверка купюр производится непосредственно в зоне самого детектора, то есть если нашлось место для детектора, то можно быть спокойным, места для проверки купюр хватит. Основная область применения, это кассовые узлы открытого типа в супермаркетах, на кассах поточного типа, офисных столах. Корпус такого типа устойчив к механическим воздействиям, в том числе и падениям, что нельзя сказать об электронной начинке детектора. Некоторые типы корпусов  «фонарь» имеют слабую механическую прочность на внешние механические воздействия, в силу своей конфигурации, поэтому в данном классе корпусов нередко можно увидеть частично или полностью металлическое исполнение.

  Заключение.

Корпус  типа «маяк» эффективен  только при больших диагоналях дисплея, при малых и сверхмалых диагоналях дисплея все преимущества такого корпуса  сводятся на нет, и фактически ИК детектор превращается в корпус типа «фонарь». Как можно понять,  разные типы корпусов предназначены для разных типов кассовых узлов, один тип для закрытых кассовых узлов, в том числе и ресепшн, другой тип для кассовых узлов поточного типа с ограниченным пространством.

 

Дополнительные опции.

  Автоматическое отключение. Опция очень важная для ИК детекторов с ЭЛТ дисплеем, и практически бесполезная для детекторов с LCD дисплеем.   

Отключение:

  • по паре излучатель - приемник
  • в качестве излучателя диоды ИК подсветки - приемник стандартный
  • емкостной датчик
  • отключение по таймеру, от 15 минут

  Блок питания. Слишком короткий провод блока питания  является довольно неприятным моментом при эксплуатации детектора.  Стандартная длина  кабеля блока питания позволяющая комфортно размещать в любом удобном месте детектор это 1,7-1,8м.  Вторым аспектом блока питания, это разъем. Прямой разъем на кабеле для ИК детектора типа фонарь, не самое лучшее решение, так как не позволяет прижать детектор близко к стенке, что в условиях ограниченного пространства  является важным фактором и приводит к частым поломкам разъема. В то время как Г образный разъем решает проблему ограниченного пространства.

Г-образный разъем на блоке питания даст гарантию, что в первый год эксплуатации разъем не сломается и не переломится кабель.

Рис. Г-образный разъем на блоке питания даст гарантию, что в первый год эксплуатации разъем не сломается и не переломится кабель.

  Регуляторы яркости-контрастности.  Весьма спорная опция, эффект от использования наблюдается только при сильном износе дисплея, фактически когда эта опция уже ничего не решает.

  Детекция спецэлемента  М.   Хоть и позволяет обнаружить самую качественную фальшивку, но к сожалению спецэлемент М нанесен не на все купюры, например его нет на 5 тысячной купюре образца 2007г.

  Разъем для подключения лупы. Незаслуженно забытый инструмент - лупа, хоть и не обладает высокой скоростью проверки купюр, зато однозначно ставит все точки над i при определении подлинности банкноты. Защитный  знак тигра, так и не научились подделывать ни на 5 тысячных купюрах образца 2007г. ни на 5 тысячных  купюрах образца 2010 года.

5-тысячная купюра образца 2007 г. элемент недоступный для подделки  с 2007г. 5-тысячная купюра образца 2010 г. элемент недоступный для подделки  с 2007г.

Рис. 5-тысячная купюра образца 2007 г. элемент недоступный для подделки  с 2007г.

Рис. 5-тысячная купюра образца 2010 г. элемент недоступный для подделки  с 2007г.

 

Анонс.  

Во второй части по ИК детекторам, мы рассмотрим конкретные модели детекторов, их слабые и сильные стороны.