Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

Налог на кубышку, миф или реальность

Периодически занимаюсь серфингом  по форумам торгового и около торгового оборудования.

Наткнулся на одну интересную публикацию об опыте работы белгородской ИФНС, сама суть публикации по себе даже не заинтересовала, мало ли таких публикаций, в которых в красочных тонах расписано, как и кого кинули на работе. Самому раз в неделю приходится выслушивать подобные истории, да и не по разу. Но в статье реально удивили вещи, о которых, как то не задумываешься, но они оказываются есть. Если откинуть эмоции и реально взглянуть на события взглядом стороннего наблюдателя.

 

Стрельба по воробьям из пушки.

Те, кто хоть раз попадал в уличные передряги – знает, что таком явлении как в стенка на стенку первым стараются снести самого сильного бойца. Это логично, остальные потеряв сильнейшего бойца местами сохраняют очаги сопротивления, но, как правило – это бой на добивание. ИФНС взялась за доходы частных лиц, в этом нет вроде бы ничего удивительного, для того и создана эта структура. Вспоминая улицу, понимаешь  весь крупный, средний и мелкий бизнес исправно платят налоги, ничего не скрывая от государства, остается сделать малое – добить остатки, в качестве которых выступают частные лица.

Город сказка, город в котором  ИФНС решила проблемы с бизнесом и от бездействия, что бы специалисты не сидели без дела, решили  заняться нечестными на руку налогоплательщиками.

По самым дилетантским оценкам, потребуется как минимум два судебных заседания и одно апелляционное. С общим временем 3 часа, а выхлоп составил 42 т.р. (взято из статьи пример по покупке машины за 330 т.р.)  - не плохо для одного человека, но мелковато для крупной организации. 

 

Заем.

Те, кто раз играл в черную кассу, помнит, что при малой заработной  плате   - это единственный способ купить более, менее крупную покупку. Но в свете публикации, заем у родственников,  черная касса, кубышка – все это теперь облагается налогом в 13%, и судя по судебной практике – вариантов уйти от налога в  13% на займ у родственника не существует. Удивительное дело, при покупке квартиры у родственников – даже не пытайтесь возместить НДФЛ, а вот если взял в долг у родственника – будь добр, перечисли 13%.

 

Как это работает.

Была  у нас клиентка, ЧП-шница, про таких говорят, отморожена на всю голову, установила ларек в неположенном месте, продавала водку без лицензии, устроила наливайку у себя в ларьке без соответствующих бумаг, продавала сигареты поштучно, работала без кассы еще до ЕНВД, сам ларек мешает строительству дороги и… вот уже 10 лет стоит ларек и здравствует. А это ЧП-шница, которую хоть как то можно попытаться приструнить, а вот в случае нерадивого налогоплательщика все становится еще интереснее.

Попробуем  представить среднестатистического неблагонадежного налогоплательщика. Каковы бы не были аргументы судейского решения, однозначно эти аргументы будут оспариваться. Срок затянется минимум на месяцы. При этом будут задействованы юристы, в случае если налогоплательщик примет сторону активной защиты, снова проиграет, теперь за него возьмутся пристава, но отдавать то не с чего (вспомним декларацию) значит, пристава встанут в очередь за банком. Допустим, налогоплательщик ушел в глухую несознанку, тут уже банк ждет неприятный сюрприз, заемщик перестал платить по кредиту. Что это значит? Через три года банк подает сумму кредита в убытки, а значит, может эту сумму вычесть из налога, то есть государство возместит потери банку. Пристава, побегав за нерадивым кредитором, через три года просто спишут долг за давностью лет.  Итак, получается все довольны, юрист получил работу, пристава получили работу, нерадивый налогоплательщик не отдал ни долг, ни пеню, ни кредит,  но наказав себя отсутствием цивилизованного отдыха за границей  

Источник:http://lenta.ru/articles/2014/11/09/taxes/

Комментарии

если бежать по поверхности

если бежать по поверхности вопроса... если муж и жена не успели продать авто до вынесения судебного решения (и судья лопух, не наложил арест, на этот самый авто) - то тогда должен последовать именно арест на этот самый авто. или любое другое имеющееся у супругов имущество. т.е. если у тебя есть какое нибудь имущество -ложить на приставов, так просто не получится. думаю, что вся эта карусель закручивается не так просто. не секрет, что даже у многих наших коллег и друзей, расходы,так сказать -не соответствуют доходам. естественно, в свете острого кризиса нашего многострадального бюджета, появилось желание пополнить его таким методами аля Робин Гуд. и если эта практика будет обкатана - нас ждут более громкие дела. раскулачивать до нитки, отца какого нибудь чинуши средней руки не будут - но налог на приобретенную виллу или майбах пенсионера настойчиво попросят. до самого верха это новшество вряд ли дойдет -но среднему обывателю нервы потрепать могут изрядно.

То, что налог отжимается в

То, что налог отжимается в стиле 80-ых, еще не значит, что вся остальная исполнительная власть работает в этом же стиле. Нет, машину никто забирать не будет, как и арестовывать. Если у частного лица не будет денег заплатить N-сумму, а у частного лица денег нет, даже справка о доходах у него есть, на основании, которой у него отсудили денег. Тут получается законодательная вилка, если он налогоплательщик найдет деньги и отдаст одной суммой, то налоговая обязана на него опять подать в суд, для того что бы изъять 13 процентов с суммы по предыдущему судебному иску. Значит, частное лицо будет вынужденно отдавать с зарплаты - но не более 25%, причем в этих 25% будут сидеть все кредиты, то есть если кредитов три, то будет выплачиваться, только 33% от 25%.