Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

Mercury D-45CU, не отключается

ИК детектор Mercury D-45CU, внешний вид

Рис. ИК детектор Mercury D-45CU, внешний вид

Предисловие. Подтверждая теорию «эффекта электрички» в ремонт пришли 5 ИК детекторов Mercury D-45CU с разными поломками, но всех их объединяла одна поломка – не работает автоматическое отключение ЭЛТ дисплея.
Заявленная неисправность. Дергается картинка на экране детектора.
Первичная диагностика. Картинка дергается по причине срабатывания автоматического выключения, но вот самого выключения не происходит, вместо этого есть безуспешные попытки выключить дисплей, которые сопровождаются кратковременным дерганьем картинки на экране.
Ремонт. В отсутствие схемы ремонт начинается с конденсаторов, три конденсатора сидят по питанию, а один явно времязадающий E4(1мкФ*50В).

ИК детектор Mercury D-45CU, основная плата, вид со стороны пайки.

Рис. ИК детектор Mercury D-45CU, основная плата, вид со стороны пайки.

 

ИК детектор Mercury D-45CU, основная плата, вид со стороны элементов, «времязадающий» конденсатор отмечен, на время ремонта установлен 470мкФ*35В вместо штатного 1мкФ*50В.

Рис. ИК детектор Mercury D-45CU, основная плата, вид со стороны элементов, «времязадающий» конденсатор отмечен, на время ремонта установлен 470мкФ*35В вместо штатного E4(1мкФ*50В).

С замены «времязадающего» конденсатора и начинается ремонт, но его замена результата не дала, на всякий случай подставляем 10мкФ*25В, результата нет. Меняем принимающий датчик, черный светодиод на плате, и снова безрезультатно. Возврат к  «времязадающему» конденсатору и его замена на 470мкФ*35В дала результаты – детектор стал отключаться, после 5 сек бездействия.  Дальнейшие эксперименты подтвердили, номинал менее 47мкФ*50В не дает сработку автоматического отключения детектора. В качестве «времязадающего» конденсатора установили 47мкФ*50В – неисправность устранена. Сама емкость конденсатора не влияла на время выключения, 47мкФ и 470мкФ давали 5 секунд на выключение.
Выводы. Несмотря на то, что «времязадающий» конденсатор влияет на работу автоматического выключения детектора, на самом деле таковым не является, так как его номинал не влияет на время отключения, а значит, он не является времязадающим, , что он из себя представляет мы выяснять не стали. Схемы найти не удалось, а рисовать схему не стали, вроде все и так ясно как она работает.

UPD 02/01/2015. В публикации неясно выражен факт ремонта, это наша недоработка. Суть ремонта это комплексная мера замена датчика включения (фотоприемник) и конденсатора таймера включения. Только замена этих двух элементов решает проблему с устранением дефекта.

Комментарии

у нас кинескопных уже почти

у нас кинескопных уже почти не осталось...сдохли все, как мамонты.

У нас тоже наблюдается

У нас тоже наблюдается подобная ситуация, стоимость замены ЭЛТ трубы на данный момент сопоставимо со стоимостью нового детектора, для клиента экономически не выгодно менять трубы, как результат постепенный выход из эксплуатации подобных моделей.

Приветствую! Спасибо за

Приветствую! Спасибо за статью. Вот и мне попался такой девайс в ремонт - у нас они еще активно используются. Было три неисправности - не работал фонарь донной подсветки, почти не видно ультрафиолетовое освещение и, как обычно, не работало автовыключение. Сколол схему платы микроконтроллера -

Принципиальная электрическая схема Mercury D-45CU.
Принципиальная электрическая схема Mercury D-45CU.

Фотодиод Р1 легко проверить по напряжению. В светлом помещении хватало естественного света для засветки фотодиода. При включенном детекторе и активном режиме IR включаются 6 инфракрасных светодиодов подсветки (2-й ряд от камеры). При этом напряжение на исправном фотодиоде близко к 0. Конденсатор Е4 стоит в цепи сигнала с магнитной головки и на автовыключение никак не влияет. Причина оказалась простой - умершие 4 инфракрасных светодиода, которые работают постоянно, ближайшие к камере, не засвечивали фотодиод Р1, поэтому в полумраке детектор переставал выключаться. Ремонт свелся к замене этих светодиодов. Лечение остальных дефектов тоже свелось к замене светодиодов - ультрафиолетовых и белых. И еще один нюанс по плате контроллера. На ней установлен стабилизатор напряжения U2 в корпусе SOT89 с маркировкой 8А. По всем справочникам выходное напряжение должно быть 2.6 - 3.3 вольта в зависимости от изготовителя. В данном устройстве напряжение стабилизации - 5 вольт. Иного и быть не может, т.к. диапазон рабочих напряжений питания микроконтроллера STC11F01E - 3.7/4.1 - 5.5 вольт.

Спасибо за предоставленный

Спасибо за предоставленный материал. Обязательно сделаем заметку на основе материала, в разделе обмен опытом.