Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

Классический блок питания.

Корпус классического блока питания

Рис. 1 Корпус классического блока питания.

Для народного творчества понадобился блок питания, из старья был подобран блок питания под требуемые параметры. Разобрали и ахнули, давненько в руки не попадался качественный продукт. Блок питания сделано не только добротно, но и классически, со всеми атрибутами свойственными наглядному пособию. Пройти мимо такого красавца не смогли, в блоке питания воплощены все пожелания от ремонтников и обучающего персонала.

 

Внешний вид.

Корпус не клееный, а разборный, собран на 4 самореза, при поломке – блок питания не придется рубить, а четыре самореза гарантируют качественный прижим обоих половинок корпуса. Из приятных особенностей, есть индикатор подключенного блока питания, выполненный на световоде, это гарантирует - корпус не придется разбирать по нескольку раз, что бы попасть светодиодом на длинных ножках в специально отведенное для него отверстие. Пустячок, а удобно и быстро.

Оттиск на корпусе блока питания, по нему косвенно можно определить дату выпуска блока питания.

Рис.2 Оттиск на корпусе блока питания, по нему косвенно можно определить дату выпуска блока питания.

Если судить по оттиску на корпусе,  то дата выпуска блока питания – 04 месяц 2004 года, довольно внушительный срок эксплуатации. Корпус относительно больших габаритов, сравнимых со средним блоком питания для ноутбуков. Габариты корпуса позволили вместить довольно интересный и тоже время очень простой блок питания внутрь.

Блок питания вид со стороны деталей

Рис. 3 Блок питания вид со стороны деталей

 

Блок питания вид со стороны SMD деталей

Рис. 4 Блок питания вид со стороны SMD деталей.

Как видно блок питания  выполнен аккуратно, клей присутствует, но только по существу, а не как- будто со шланга поливали, ремонтировать такой блок одно удовольствие.

 

Схемотехника.

Классическая схема на ШИМ UC3844B, с коэффициентом заполнения до 50%, такое применении гарантирует на уровне железа отсутствие режима непрерывных токов, даже если попадется бракованный времязадающий элемент в обвязке микросхемы.

Разделим блок питания на функциональные узлы, получим классическую картинку, почти как на лекции по промэлектроники.

Блок питания, разделенный на функциональные узлы, вид со стороны деталей

Рис. 5 Блок питания, разделенный на функциональные узлы, вид со стороны деталей

 

Блок питания, разделенный на функциональные узлы, вид со стороны SMD деталей.

Рис.6 Блок питания, разделенный на функциональные узлы, вид со стороны SMD деталей.

На рис5,6 блок питания разделен на функциональные узлы

1.Входной выпрямитель на 300В.

2.ВЧ преобразователь на ШИМ контроллере.

3.Выходной выпрямитель на 15В.

Блок питания имеет два радиатора (рис.5 поз. 4, поз. 5) не связанных между собой гальванически. Один радиатор (рис.5 поз. 5) на высоковольтной стороне, другой (рис.5 поз. 4)на низковольтной стороне. Количество радиаторов для этого блока питания можно сказать повышенное.

Все функциональные узлы разделены между собой изоляционным пропилом (рис. 6 поз. 4), и довольно длинным.

 

Входной выпрямитель.

Элементы выпрямителя

Рис.7 Элементы выпрямителя.

Выпрямитель на 300В выполнен классически грамотно, но есть моменты, которые вызывают восхищение.

Редкое явление диодный мост (рис. 7 поз. 1) на радиаторе, уж не знаем чем руководствовались разработчики, но уж точно, от дополнительного теплоотвода с диодного моста хуже не будет. 

Терморезистор (рис.7 поз.2) позволяет делать «мягкий пуск» при включении. В современных блоках питания, хоть и встречается такой способ защиты, но обычно с точностью до наоборот, в характеристиках указан «мягкий пуск», а на практике ничего подобного нет.

Предохранитель (рис.7 поз.3) установлен несколько необычно, но учитывая его габариты и вес, а так же односторонний тип платы, такой вид крепежа гарантирует – что ножками предохранителя не выдавится фольга в месте пайки предохранителя.

Входные дросселя (рис. 7 поз. 4, поз. 5) ни чем неинтересны, кроме самого факта их установки, опять таки  нечастые гости в современных блоках питания, в двух экземплярах.

Варистор (рис. 7 поз. 6) ничем не примечателен, служит для защиты от перенапряжений входных цепей блока питания. Единственный взрывоопасный элемент схемы, сверху закрыт кожухом-радиатором.

Х-конденсатор (рис.7 поз. 7) стоит во входном фильтре, наверно один из самых частых гостей в современных блоках питания, при выходе из строя гарантированно на загорится.

Защитный экран (рис. 4) не соединен с низковольтной землей, только с землей по высокой стороне. А вот это довольно редкое явление, в основном  экран служит для соединения заземления со стороны 220В с землей по низкой стороне. 

Отдельное слово хочется сказать про конденсатор выпрямителя, он установлен так, что в случае  вздутия последнего, для визуальной диагностики не придется снимать радиатор.

 

ВЧ преобразователь на ШИМ контроллере.

 ВЧ преобразователь на ШИМ контроллере.

Рис. 8 ВЧ преобразователь на ШИМ контроллере.

Схема подключения не смотря на почти стандартное включение ШИМ контроллера UC3844B, все же имеет специфичные особенности. Пусковой конденсатор в цепи питания микросхемы ШИМ контроллера (рис. 8 поз. 1) довольно далеко отодвинут от входного выпрямителя и сильно прижат к ВЧ трансформатору. В то время как Y конденсатор (поз. 2 рис. 8) и силовой ключ  (поз. 3 рис. 8) стоят недопустимо далеко, очень далеко, от ВЧ трансформатора, что не является классическим решением. Скорее всего, именно с этим связано наличие защитного экрана на блоке питания со стороны монтажа SMD элементов. Из других неклассических моментов – отсутствие  в снабберной цепи диода, место под него есть, а самого диода нет. То есть выброс обратного хода отрабатывается несколько иначе, а значит это усложнение конструкции и как результат ухудшение ремонтопригодности. Оптопара (рис.8 поз. 4) стоит в цепи обратной связи со вторичного выпрямителя, это говорит о стабильности выходного напряжения.

ВЧ трансформатор

Рис. 9 ВЧ трансформатор

ВЧ трансформатор почти произведение искусства, а не моток скотча с проводами. Выглядит солидно, выходная обмотка выполнена в виде косичек из провода с толстой изоляцией. Сами косички жестко склеены в месте пайки в плату, как и трансформатор.

 

Выходной выпрямитель.

Выходной выпрямитель

 

Рис.10 Выходной выпрямитель.

Выходной выпрямитель хоть и обескуражил своей унылостью, но все, же есть моменты заставляют обратить на себя внимание.

Что бы обеспечить логическое отчуждение выходного выпрямителя от всей цепи, выходная обмотка ВЧ трансформатора выполнена в виде проводов усиков (рис. 10 поз. 1).

Выпрямительный диод (рис. 10 поз. 2) установлен на радиатор, скорее всего для экономии на диоде, теперь можно не подбирать диод с малым падением на переходе, а ставить любой попавшийся.

Один конденсатор «лишний» (рис. 10 поз. 3) , мы его убрали и на его место (по расположению, а не по схеме) установили дроссель, остальные конденсаторы заменены на 1000 мкФ.

Диод в кабель (рис. 10 поз. 4) просто удивил, его назначение так и осталось загадкой. Может предполагалось использование блока в качестве зарядного устройства?

 

Комментарии

на более большую емкость "А

на более большую емкость
"А еще мы стали более лучше одеваться..." :-)

Исправил. Хотелось

Исправил.

Хотелось сказать:

-Стояли 3 конденсатора 680 мкФ

-Меняем на 2 по 1000мкФ

- Добавляем дросель

Получаем блок питания низким уровнем пульсаций.

 

"Диод в кабель удивил" -

"Диод в кабель удивил" - обычная защита от неправильного подключения.

В классических случаях  диод

В классических случаях  диод от неправильного подключения устанавливают со стороны потребителя и непосредственно в потребителе во ходных цепях.