Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

Индукционная плита HENDI 3500, заниженное напряжение

Вентилятор турбинки охлаждения,18В модель YHWF-110 производства  yuhong micromotor
Вентилятор турбинки охлаждения,18В модель YHWF-110 производства  yuhong micromotor

Введение. Все индукционные плиты, побывавшие у нас в ремонте, имели разные поломки – но вот первопричину имели одну – проблема с охлаждением силовой части. Начиная от классической поломки вентилятора и/или его ключа, до тривиального закрытия вентиляционных отверстий самим пользователем. Последствия такой поломки бывают разные, от выхода из строя блока питания, до выхода из строя силовых IGBT транзисторов. Рассматриваемая поломка хоть и является классической, но все же выпадает из общих канонов ремонта индукционных плит, поэтому решили посвятить этой поломке несколько больше внимания.
Неисправность со слов заказчика. Индукционная плита HENDI 3500 watt (Induction 239780) материнская плата BT-2010T5(V09) не включается.
Первичная диагностика. Схема - хоть и не родная, но с некоторыми приближениями пригодна для ремонта). Вообще силовые IGBT транзисторы (FGA25N120M) прозванивать бесполезно, но в данном случае все оказалось просто, оба транзистора в коротком замыкании, драйвер силового ключа выполненый на комплеметарной паре SS8050/SS8550 - остался живой.  Проверяем ключ Q1 (SS8050) в цепи  включения вентилятора – ключ битый.  Тут  все понятно и логично, сдох ключ на вентилятор, остановился вентилятор, погибли силовые ключи.
Ремонт. Ремонт тривиален, меняем силовые  IGBT транзисторы, ключ на вентилятор и работоспособность индукционная плиты восстановлена. Однако уже двух часовой тех. прогон выявил, вентилятор снова остановился, вскрываем, смотрим и снова видим битый ключ, меняем ключ на новый, ругаем китайцев,  собираем и… через 2-3 часа вентилятор снова останавливается. Собственно становится ясно – ключ здесь не при чем, транзистор SS8050 может выдержать ток до 1.5А, однако не может вытянуть вентилятор с потреблением 100-200 мА.  Смотрим выходные напряжения – вместо +9В около +7В, вместо +19В около +12В, при этом дисплей светится, но очень неярко, а ВЧ трансформатор и ШИМ со встроенным ключом  очень сильно греются. Замеряем потребление вентилятора – около 0.5А, что не пропорционально много для такого вентилятора, и критично для хилого блока питания. Меняем вентилятор и  работоспособность восстановлена…почти. Вентилятор специфичный и найти оперативно такой вентилятор не удалось, вентилятор от компьютерного блока питания присобачить не удалось, лопасти направлены в другую сторону. После некоторых проблем с китайским производителем, пришлось устанавливать вентилятор от блока питания компьютера.  Так как направление вращения лопастей родного вентилятора отличается от  компьютерного – то просто перекинуть крыльчатку не удалось. Пришлось ставить весь вентилятор, немного доработав напильником, питание 12В вентилятора осуществляется через  параметрический стабилизатор 7812.

Компьютерный вентилятор, после доработки, стал выдувать воздух от радиатора наружу.
Компьютерный вентилятор, после доработки, стал выдувать воздух от радиатора наружу.

Для справки. Сопротивление датчика температуры нагревательного элемента 90кОм (при повышении температуры сопротивление уменьшается), сопротивление датчика радиатора силовых ключей  2,7кОм (при повышении температуры сопротивление уменьшается). Англоязычное название  induction cooker fan

Геометрические размеры диаметр крыльчатки 11см, длина по поперечине 14,6см. Напряжение питания 18В, потребление не более 0,2А
Геометрические размеры диаметр крыльчатки 11см, длина по поперечине 14,6см. Напряжение питания 18В, потребление не более 0,2А.