ИБП RUCELF UPO-1000, нет заряда

1 марта 2016 6276 просмотров


Схема цепи заряда аккумуляторов в ИБП RUCELF UPO-1000 (три последовательно включенных АКБ)

Введение. Коллега Сергей С. поделился опытом ремонта ИБП RUCELF UPO-1000, ремонт оказался любопытным и показательным. Серия UC38xx относительно часто встречается в цепях заряда аккумуляторов, но схема включения несколько отличается от классической, хотя бы потому, что в ИБП присутствует три режима – заряд отключен, капельный заряд (для поддержания емкости заряженного АКБ на должном уровне), форсированный заряд (заряд АКБ после полного или частичного разряда). Публикация дается практически без купюр as is. Из особенностей публикации это уже третий ремонт с одинаковыми симптомами, о которых делятся коллеги и только после этого ремонта, мы посчитали, что все-таки необходимо выделить опыт коллег в отдельный материал.
Неисправность со слов заказчика. Нет заряда аккумулятора.
Первичная диагностика. Там в блоке преобразователя 220->36В вылетела UC3843, если на ее подавать питание с внешнего источника? то при напряжении 10-12В ток через нее достигает 200-250мА, сразу сильно греется и размах на выходе 6 не больше 4-5В. Похоже вылетел нижний ключ ее выходного каскада.

Мы не согласны с данной точкой зрения, на наш взгляд подобным образом ведет себя ШИМ если пробит входной защитный стабилитрон. Так как на практике неисправность выходного каскада носит обратный характер, то есть первичной является неисправность силового ключа, которым управляет ШИМ UC3843. А вот неисправность защитного стабилитрона, как правило не сопровождается поломкой внешнего силового ключа, что мы и наблюдаем в рассматриваемом примере.


Структурная схема UC3842

Отдельно хочется добавить, что на блоках питания подобная неисправность (неисправность защитного стабилитрона) связана с заниженным напряжением питания на 7 выводе ШИМ UC38xx.

 

Ремонт. Заменил ШИМ UC3843, запускается, частота импульсов 105-110кгц, все Ок.
Заключение. Простота ремонта скрывает объем работ, который велся над цепью заряда аккумулятора. Часть вопросов осталась без ответа, часть вопросов удалось решить.
Во первых - после сетевого моста 220В нет никакой емкости вообще, ни электролитического конденсатора, ни простого, ни катушки индуктивности, как это реализовано в ИБП Ippon. Такое включение обратноходовой схемы явно выпадает из привычных стандартов.
Во вторых – непонятно назначение цепочки R8 R9 R10 R11 C4, такое включение явно не относится к стандартным решениям на ШИМ UC3843. По назначению этой цепочки наши мнения разделились, поэтому не будем выставлять оба рассуждения.
В третьих – с чем удалось разобраться, это цепочка Q2 D2 предназначенная для ограничения ширины импульса не более 50%, ну или в данной схеме 30%. Очень интересно назначение Q2 D2, По сути они передают пилообразное напряжения с вывода 4 (Rt/Ct) на вывод 3 токовой защиты, со снижением уровня примерно на 1,4В (0,7В падает на эмиттерном переходе Q2 и 0,7В на D2). На картинке осциллограмма:

  • желтая осциллограмма размахом 1В/дел  с вывода 3 (токовая защита),
  • красная осциллограмма с размахом 5В/дел с вывода 6.


Осциллограммы ШИМ, желтая вывод 3 (размах 1В/дел), красная - вывод 6 (размах 5В/дел) 

Получается: как только напряжение пилы на входе 3 превышает 1В, выход отключается, ограничивая таким образом скважность импульсов на выходе на уровне 30%. Если диод D2 оторвать, то скважность сразу растет до 90% примерно. Этот опыт был проделан без подключения сетевого питания, а только подключив источник (Vs2) 12В на питание 3843.
Косвенно это подтверждается вариантами исполнения:

  • -вариант сделанный с применением 3843, у которой ширина импульса может достигать 100% - там стоит эта цепочка Q2 D2.
  • -вариант сделанный с применением 3845, у которой максимальная ширина выходного импульса 50% - там этой цепочки нет.