Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

Главное событие 2013г от компании Штрих-М

Как то в процессе работы, за текучкой дел, было совсем незаслуженно забыто одно знаковое событие, компания Штрих сделало шаг навстречу к ЦТО и к клиентам. Уж не знаю, добили ли их ЦТО-шники или сами догадались, но в конце 2012 г. начале 2013 г. на рынок выпустили новый отрезчик, а спустя полгода и новая прошивка под этот отрезчик . Конструкция этого отрезчика радикально изменена. Тот, кто разрабатывал эту конструкцию, явно был знаком с реальным качеством отрезчика и кривизной рук современных программистов. Большое ему человеческое спасибо за грамотную конструкцию нового отрезчика.

 Чем же знаменательно это событие?

Во первых. Самое главное, мы получили ККМ, полностью удовлетворяющий современным условиям эксплуатации ККМ.  То есть тот ККМ, который должен быть выпущен на рынок изначально.

Во вторых.  Это событие показало, тех. поддержка Штриха, последнее время сдавшая свои лидирующие позиции, все таки работает над улучшением своей продукции и готова принимать радикальные, пусть даже непопулярные меры, которые приводят к несовместимости железа и ПО.

В третьих. Наконец конечный пользователь получил долгожданный выбор, менять отрезчик на исправный  и платить за ремонт энную сумму или оставить его сломанным, но отключенным на железном уровне. То есть фактически с этого знакового события  стоимость  эксплуатации для «прижимистых» клиентов резко уменьшилась.

В четвертых. Выпуском нового отрезчика, компания Штрих признала, пусть хоть и косвенно, тот факт, что отрезчик не может сделать обещанные 1 000 000 резов. Значит отрезчик выбирался не техническим параметрам, а по внешнему виду. То, что новый конструктов позволяет полностью исключить отрезчик из алгоритма работы ККМ, говорит о том, что компания Штрих стала делать задел на будущее, а не надеяться на рекламные проспекты поставщика отрезчииков.

Какова же цена этого события.

Во первых.  Мы получили прошивку не совместимую с предыдущей. Итого для замены отрезчика на новый вариант требуется прошит системную плату.

Эволюция математики в ККМ Штрих-М-ФР-К

Рис. 1 Эволюция математики в ККМ Штрих-М-ФР-К

Во вторых. Мы имеем два вида отрезчика, которые грубо говоря, не совместимы между собой. А это значит накладки на заявки когда механик поехал на заявку взяв отрезчик но того типа.

Рис. 2 Сверху отрезчик нового типа, снизу старого. (Источник www.kkmcom.ru)

Рис. 3 Сверху отрезчик нового типа, снизу старого. (Источник www.kkmcom.ru)

Суть этого события.

Формально сломанный отрезчик можно было отключить программно в первой таблице. Но на практике такое не происходило, так как ККМ мог получить команду на отрез от внешнего ПО, которая в свою очередь выполнялась вне зависимости от настроек таблицы. Сломанный отрезчик после выполнения такой команды, в свою очередь приводил ККМ в неисправное состояние, не дождавшись команды от микропереключателя положения ножа отрезчика. Простое отключение отрезчика из разъем тоже не давало эффекта, ККМ все равно вываливался в ошибку.  Ситуация отягощалась тем фактом, что микропереключатель срабатывал от самого ножа отрезчика, а значит просто убрать его нельзя. До текущего момента, в  отрезчике болгаркой срезался нож и оставшейся половинкой отрезчик отрабатывал свой алгоритм работы. Теперь же, в новом отрезчике достаточно просто вытащить нож, так как микропереключатель положения ножа срабатывает от шестерни.

 

P.S. Уже после трех –четырех месяцев работы ККМ без отрезчика в активном режиме, вылезла новая проблема - пластиковый резчик выполнен из настолько дешевого пластика , что успевает полностью сточится о чековую ленту за столь краткий срок.