Атол FPrint-11ПТК - обзор от инженера ЦТО

26 марта 2016 2379 просмотров


Практика продаж показывает, покупатели предпочитают черный цвет корпуса, хотя серый цвет намного практичней в эксплуатации.

Введение. Мы уже рассматривали тонкости эксплуатации ККМ FPrint-11ПТК, на этой публикации мы думали закончить обзор этого интересно аппарата, однако занимаясь наведением порядка в закрытом обнаружили документ для внутреннего пользования для наших сотрудников, который после небольших купюр может вполне размещен в открытом разделе, что мы и делаем. Надеемся, что документ поможет коллегам при эксплуатации ККМ. Сразу отметим данные наблюдения основаны на небольшом парке ККМ в 30 ККМ производства до января 2016, в последующих модификациях возможны отличия по эксплуатационным характеристикам.
 ЭКЛЗ. Не смотря на заявленную работу только с ЭКЛЗ Безант и 4.1 производства ЗАО «Атлас-Карт», ККМ FPrint-11ПТК охотно дружит и с ЭКЛЗ КС от Константы. С ЭКЛЗ-А от Автоэлектроники ККМ хоть и дружит, но требует провести доработку платы на уровне железа. Уже первая замена ЭКЛЗ наталкивает на вполне логичное решение установить ЭКЛЗ в аккумуляторный отсек.


Вариант установки ЭКЛЗ не предусмотренный производителем.


Вариант установки ЭКЛЗ от производителя

Так убиваются сразу два зайца, во первых для замены ЭКЛЗ требуется открутить всего один винт, во вторых не требуется разбирать, точнее собирать корпус ККМ, что оказывается не самое простое занятие. Стоит отметить, что крепление на липучке из за малого веса ККМ, не может удержать ЭКЛЗ, мы вкладываем в отсек наполнитель.
 Разборка ККМ. В силу малых габаритов – наблюдается слишком малый зазор между материнской платой и основанием принтерного отсека, что при определённом стечении обстоятельств – может передавить кабель блока ФП.


Заводская укладка шлейфа ФП. Даже производитель умудряется при сборке передавить изоляцию шлейфа ФП, на местах избежать подобного дефекта еще сложнее.

В принципе в даташите по ремонту данный аспект рассмотрен, но материнскую плату описанную в ремонтной документации на практике встречать не приходилось, так что заводской вариант установки кабеля ФП мы не будем показывать, что бы не создавать путаницы.
 Использование 44мм ленты. Если зарегистрировать ККМ FPrint-11ПТК на чековую ленту 57мм, то после фискализации и активизации, аппарат можно перевести 44мм без особых проблем. Зарегистрированный ККМ лояльно относится к таким изменениям ширины ленты.
 Использование 44мм ленты. Несмотря на заявленные ТТХ – термобумага ширина 58+0/-1 мм, 44+0/-1 мм, на практике наблюдается 58+0/-1 мм, 43+0/-1 мм. Использование ленты шириной 44мм приводит к заклиниванию принтера, в то время использование термоленты шириной 43мм позволяет работать на ККМ без проблем.


Рулон чековой ленты шириной 44 мм заклинивается в принтерном отсеке и не может провалится под своим весом вниз.

Выхода тут два - либо закупать чековую ленту шириной 43мм, либо переделать ККМ под использование термоленты 44мм. Для этого следует срезать ограничительную щечку на 1 мм.


Для работы с чековой лентой 44мм требуется срезать щечку ограничителя на 1 мм. Слева доработанная щечка, справа заводской варинт.

Если ККМ для доработки немного, то можно просто снять дримелем лишний миллиметр, получается хоть и неровно, но зато быстро. Если же ККМ много – то тут проще сделать форму для обработки и стачивать лишний миллиметр на наждачном круге, а потом подводить на камне подводки.


Форма крепления ограничителя бумаги для отработки на наждачном круге, мы сделали из светорассеивателя старого монитора.

Вся доработка занимает около 5 минут. На наждачном круге срезаем щечку пока не появятся зарубки на крепежном элементе, после этого подводим поверхность на камне.


Срезаем щечку пока на подпружиненном упоре не появятся зарубки от наждачного круга.

Проверяется очень просто, если рулон чековой ленты шириной 44мм не проваливается под собственным весом в принтерный отсек то требуется еще срезать боковую щечку ограничителя.
 Установка в Windows 10. Тут возникает три проблемы

  • ККМ не переключен в режим работы с USB интерфейсом, сбивает с толку тот факт, что вне зависимости от выбранного интерфейса в ККМ, при подключении ККМ по USB драйвера устанавливаются и создается ложная иллюзия, что ККМ может заработать по USB даже если этот канал обмена не выбран.
  • В Windows 10 драйвера ДТО ниже 8.9.0 требуют от персонала расширенных знаний по установке драйверов без цифровой подписи. Тут варианта два либо отключать цифровую подпись, либо ставить драйвера ДТО 8.9.0 и выше.
  • Несмотря на логичность и простоту установки USB драйверов для ККМ FPrint-11ПТК некоторая часть пользователей все таки пытается использовать родные драйвера ОС Windows, на которых само собой ККМ не работает.

 Электронный журнал. Не смотря на заявленную возможность вести контрольную ленту по покупкам, на практике мы не смогли реализовать эту возможность. Скорее всего это прерогатива FPrint 22/55/77 с SD картой на борту.
 Комплектация. В базовой комплектации ККМ идет только RS232 кабелем, это следует учитывать при продаже ККМ конечнику, так как на местах в основном используется именно USB коннект.
 Настройка интерфейсов. С довольно глупой ситуацией сталкивались автоматизаторы на местах, планшеты имели только USB интерфейс, а ККМ приходили без загруженных настроек, на включенном интерфейсе RS-232 и без 57 чековой ленты. Для того что бы загрузить настройки требовалось переключить интерфейс, вот тут то и начинались проблемы.
Переключение интерфейсов USB/RS232 с клавиатуры ККМ, выполнить с использованием 44 чековой ленты, в случае если ККМ не переключен с 57 на 44 ленту будет довольно сложно. Ориентация начала строки идет слева, а датчик бумаги справа, так что передвинуть рулон влево не удастся. Напоминалка для таких случаев, в меню выбора интерфейсов

  1. Выход
  2. RS-232.
  3. USB.

Остальные строки меню при желании можно прочесть. Образец чека меню при использовании 44 чековой ленты.

Заключение. В ходе подготовки материала к публикации выявили неожиданный эффект - в 2016 наш коммерческий отдел продавал именно те ККМ (FPrint-11ПТК, Retail-01К), которые тестировал наш технический отдел. Тут есть нюанс, на тестирование ГП давал самые дешевые модели, которые и так имеют у конечников особый спрос, например протестированный FPrint-77ПТК хоть и показал лучшие результаты при тестировании, но продаваемость в 2016г. нашим предприятием близка к нулю. Еще один интересным моментом оказались – это комментарии коммерческого отдела, как мы уже подмечали ранее – внешняя политика компании Штрих –за 10 лет так и не изменилась, ориентация только на крупного покупателя и игнорирование проблем малых ЦТО. Если с компанией Атол можно найти общий язык уже при поставках от 60 ККМ, то у компании Штрих подобная планка идет от 100 ККМ. Формально работа малых ЦТО с компанией Штрих изначально обречена на провал – малое ЦТО просто не вписывается в требования оборотов предъявляемых компанией Штрих.