Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

День радио. 2015г

 

7 мая 1895 г. русский физик Александр Попов  провел первый сеанс радиосвязи. С этого дня началась эра радио. Особый пик развития любительской радиосвязи в бывшем СССР пришелся на 70-90 года ХХ века. Наверно это был единственный способ доступной и дешевой международной связи на то время. С появлением сотовой связи радиолюбительская связь постепенно ушла в тень, а скайп  и вовсе поставил жирный крест на любительском международном общении по радиоканалу. В ХХI веке радиосвязь постепенно ушла в профессиональный сектор и прочно там закрепилась.

На очередном субботнике руководство поставило задачу - с каждого отдела выкинуть по одной ГАЗельке  мусора. Скрипя сердцем принялись расчищать подвал в усиленном режиме, то есть добрались до самых дальних коробок. Много выкинули, но и нашли немало интересных артефактов, например рацию собранную в 1945 г. и набор начинающего радиолюбителя для самостоятельной сборки приемника Юность 202. О нем мы и расскажем. 

Редкая находка при проведении субботника, радиоконструктор Юность 202
Редкая находка при проведении субботника, радиоконструктор Юность 202

 

Радиоприемник Юность 202.
Радиоприемник Юность 202.

Юность 202 - это приемник прямого усиления, то есть сигнал с антенны отфильтрованный входным контуром усиливался непосредственно по ВЧ без всяких преобразований, далее детектировался и посылался на УНЧ. История конструктора Юность 202 начинается с конструктора Юность, но мы его не застали. Поэтому первым радиоконструктором, который попался в руки - это был Юность КП101, приемник прямого усиления построенный по рефлексному варианту. Особенностью рефлексной схемы состояла в том, что каскад ВЧ усилителя одновременно занимался и НЧ усилением, соответственно это усложняло конструкцию. Необходимо было задействовать ВЧ трансформаторы. Это давало возможность уменьшить количество дефицитных на тот период активных элементов – транзисторов, но повышало склонность к самовозбуждению этих каскадов. Соответственно набор Юность КП101 требовал тщательной настройки и повышенной квалификации радиолюбителя, что отсекало от него начинающих радиолюбителей. Карманный приемник Юность был первым радиоприемником у которого УНЧ каскад был выполнен по двухтактной трансформаторной схеме, хотя трансформаторы УНЧ были выполнены на хлипких вывода, хотя в конструкторе были уже в готовом состоянии. А вот ВЧ трансформатор надо было наматывать самостоятельно на торроидальные ВЧ кольца из феррита 600, это представляло сложность для неподготовленных радиолюбителей, челнок и тонкая проволока на фоне кривых рук делала качество намотки несоответствующей  для ВЧ трансформатора. Учитывая, что качества намотки зависела работа всего радиоприемника, то вполне очевидным был тот факт, что часть радиолюбителей не могла запустить готовую конструкцию.  Набор был на четырех PNP транзисторах и выпускался почти 15 лет, отличительной особенностью этого конструктора был отличный и элегантный корпус, который умелые радиолюбители использовали по назначению, а менее удачные использовали для своих поделок.

Полный набор приемника Юность 202 имел в комплекте олово и жало паяльника.
Полный набор приемника Юность 202 имел в комплекте олово и жало паяльника.

На смену этому порождению ада начинающих радиолюбителей  был выпущен конструктор Юность 202, который имел высокую повторяемость и практически всегда сборка этого радиоприемника заканчивалась успешно. В середине 80-х журнал «Радио» объявил конкурс среди радиолюбителей на лучший приемник прямого усиления для начинающих. Одним из условий было максимальное использование радиодеталей со старого конструктора, но прогресс уже ушел вперед, изменились принципы построения приемников прямого усиления, поэтому победила схема инженера Верютина из Кемеровской области. Редакция отдала конструкцию в промышленную разработку, но поток писем с просьбой опубликовать схему был настолько большой, что схему опубликовали раньше выхода продукта в торговую сеть.  В принципиальной схеме нового набора отличительной особенностью был УНЧ безтрансформаторного типа и простейшего АРУ сигнала. ВЧ каскад был довольно стабильным по коэффициенту усилению, по стабильности к самовозбуждению и довольно приличную чувствительность по ВЧ и НЧ входам. Кроме магнитной антенны приемник не имел намоточных узлов, хотя это и повлекло к увеличению активных элементов, транзисторов, их было 11 шт.

 

Комментарии

Да, первая "Юность" была

Да, первая "Юность" была сложнее в настройке, но результат при правильной настройке получался впечатляющий. При очень низком потреблении электричества и малом числе деталей, благодаря рефлексной схеме и регенерации получалась очень высокая чувствительность и селективность. Едва ли совладал с настройкой такого радио в детстве, но недавно, случайно став обладателем "Юности" первого поколения, собрав и отладив тщательно, был поражен результатом. Она и теперь, после прекращения вещания в России не молчит:
https://youtu.be/00wRO-61MAU