Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

Челябинский метеорит, заметки "сталкера"

Cлед падения метеорита 15 февраля 2013
15 февраля 2013 Челябинск, след от метеорита

Делать материал о челябинском метеорите дело не благодарное, слишком много про него рассказано. Но так получается, что спустя 2 года после падения метеорита попал в краеведческий музей, в котором выставлен на показ космический булыжник.

Челябинский метеорит, поднятый со дна озера Чебаркуль.
Челябинский метеорит, поднятый со дна озера Чебаркуль.

 Булыжник, как булыжник, у нас таких на шлаковых отвалах  пруд пруди, но вот вызвал интерес не сам метеорит, а его срез, который расположен рядом с основным экспонатом.

Срез Челябинского метеорита.
Срез Челябинского метеорита.

Дело в том, что некоторые клиенты дарили куски метеорита, но так как с метеорологией я мало знаком, то обратился к источнику в интернете, где и вычитал – метеорит не может иметь вкраплений, поэтому подарки просто  выкидывались.  Так продолжалось до тех пор, пока не встретился с местным «сталкером», собирателем  метеоритов, он показал фотки с телефона, на одной из фоток я и увидел осколок метеорита очень похожий на один из тех камней, который был безжалостно утерян.

Фото осколка челябинского метеорита, найденного «сталкерами»
Фото осколка челябинского метеорита, найденного «сталкерами»

 

Вот так осколок метеорита был найден в лесу
Вот так осколок метеорита был найден в лесу

Срез метеорита в музее, фото с телефона «сталкера» и один из подаренных осколков «метеорита» были очень похожи между собой.

Не смог удержаться от более детальной беседы про конкретную экспедицию 27 апреля 2013 . Фото предоставил «сталкер», который входил в поисковую группу от какого то института из Екатеринбурга, а представителем этого института был как ни странно швед..  К слову сказать, в то время по лесу шастало гораздо больше иностранцев, чем местных аборигенов, а встреча с местным аборигеном грозила превратиться в докучливое предложение по покупке метеоритов от местных продавцов метеоритов. На самом деле осколков метеоритов было много, хватало на всех, например жители п. Тимирязевский собирали инопланетных гостей прямо в огороде.  
Кстати поход без специалиста по метеоритам в группе грозил возвращением с «богатым» грузом всяческих камней, не имеющих ни какого отношения к метеоритам. Cам маршрут не был строго ориентирован,  направление движения было примерно такое.

Маршрут движения поисковиков, не совпадает с траекторией падения. Зеленым отмечена самая крупная находка коллег.
Маршрут движения поисковиков, не совпадает с траекторией падения. Зеленым отмечена самая крупная находка коллег.

Координаты находок с привязкой к ЖэПэЭС записывались в планшетник, общая картина находок отображена на карте. Если кратко – метеориты «сталкеры» определяли по виду и запаху, пахнут они как, железяка на наждаке свежеобточенная, а если смочит водой то запах становится более ярковыраженным. Сами осколки обладают небольшими магнитными свойствами, например ниодимовый магнит хоть и магнитится к находке, но магнит удержать его не может. Легче всего было искать осколки 1-15 грамм, в районе Еткуля там их великое множество, правда, многие искатели даже не подбирали, так как те прогорели до состояния шлака и не имели не какой интерес.

Осколок метеорита, вес 806 грамм. Примерная стоимость такого осколка на черном рынке 80 000 руб.
Осколок метеорита, вес 806 грамм. Примерная стоимость такого осколка на черном рынке 80 000 руб.

Как оказалось поиск осколков, дал не только опыт и знания, но и позволил определить стоимость находок. Местные аборигены продавали метеориты по 100 руб/г поэтому стоимость метеорита можно было легко вычислить, иногда цена впечатляла.

Небольшой метеоритик.
Небольшой метеоритик.

 

Еще небольшой метеоритик.
Еще небольшой метеоритик.