Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

CAS ER JR, не работает клавиатура.

Весы CAS ER JR
Весы CAS ER JR.

Введение. Есть такая группа ремонтов, в которых стыдно признаться. Ремонт разбавленный глупостью помноженный на спешку относится именно к такой категории. Вдвойне обидно если этот ремонт удается сделать дважды – разные весы, разные клиенты, разные инженера по ремонту, а ошибки одинаковые, до слез одинаковые. Поэтому материал ориентирован не на описание ремонта, а на отсутствие гибкости мышления в условиях сильной спешки. Ремонт, а точнее два одинаковых ремонта, с абсолютно одинаковыми симптомами и что более удивительно, с одинаковыми ошибками, учитывая, что первый ремонт не отразился в памяти наших инженеров, пришлось сделать вот такую памятку по ремонту неисправности клавиатуры. 
Неисправность со слов заказчика. Весы CAS ER JR Не работает клавиша 5.
Первичная диагностика. Тестирование клавиатуры на нажатие добавило к текущему списку неисправных клавиш еще три С, 0 и М1. Заглядываем в схему клавиатуры из ремонтной документации и видим, что не работает ряд KEY OUT1. На всякий случай проверяем работу цепей на плате, замыкаем пинцетом 1 и 7 контакты разъема со стороны пайки и видим исправность материнской платы, цифра 5 отображается на дисплее.  Из необычности – клавиатура хоть и полностью соответствует схеме, на плате же имеет зеркальное расположение то есть 1 нога разъема на материнской плате это 11 нога на представленной схеме.

Ключ на разъеме отмечает последнюю ножку
Ключ на разъеме отмечает последнюю ножку, на шлейфе видны следы предыдущего ремонта, ребро жесткости обрезано, причем неровно. Разъем на фото без защелки, защелку для наглядности убрали.

Осмотр клавиатуры дал еще одно подтверждение в правильности выводов, шлейф со стороны разъема содержал явные признаки ремонта. 
Ремонт. Устанавливаем с трудом купленную клавиатуру и … все то же самое. Вариантов немного – либо новая клавиатура бракованная, либо неисправен сам разъем. Память тут же подсказывает, что не так уж давно был аналогичный ремонт, при котором поменяли клавиатуру, а оказался неисправным разъем. Собственно дальше дело техники, снимаем разъем и устанавливаем на его место новый.

Весы CAS SW II-5P, клавиатура исправна – разъем барахлит.
Весы CAS SW II-5P, клавиатура исправна – разъем барахлит. Если бы мы вспомнили об этом ремонте, то при диагностике рассматриваемого ремонта обязательно проверили бы разъем.

Точнее новый найти не удалось, ставим б/у – например с весов CAS LP, CAS CL, мы установили разъем снятый с какой-то ККМ.  Следует заметить, разъем был вертикального исполнения, но припаивать его надо горизонтально плате как и было до замены разъема, в противном случае корпус весов переломит шлейф клавиатуры. 
Заключение. При ремонте были допущены две грубейшие ошибки, не проверен разъем шлейфа клавиатуры при диагностике весов, что особенно обидно учитывая, что подобный ремонт уже проходил. Клавиатура была сперва приклеена на свое место, а только потом была проверена работоспособность, такая оплошность оправдывается неоправданной спешкой при ремонте и легкомыслием инженеров ремонтников. Не допускайте наших ошибок!

 

Комментарии

А еще CAS в целом бесит общим

А еще CAS в целом бесит общим проводом на 7 ноге ком-портов :)

Долгое время считали этот

Долгое время считали этот факт опечаткой в документации, и делали кабеля по классической распайке 2-3-5, кабеля кстати работали, так как мы лишние пары пробрасываем на корпус разъема и земля шла по корпусу. Сейчас кабеля изготавливаем правильно, но в схеме распайки кабеля стоит заметка "7 нога земля -это не опечатка"

А LP15-1.5 вообще

А LP15-1.5 вообще комплектовались кабелем, который в комп не сунешь (DB25-такие порты канули в лету еще во времена 486 процессоров) и неправильной распайкой на стороне весов :D Не могут в СAS с com-портами нормально делать :) переделывали их массово, десятками, как сейчас помню в 2005-6 годах :)