Продаются процессоры Штрих-ФР-К под ЕГАИС

Авторское право и торговля.

На прошедшей неделе, наш клиент, индивидуальный предприниматель, пришел закрывать бизнес. Занимался он довольно интересным бизнесом, насколько прибыльным - не могу сказать, но вот пользующимся спросом – это могу подтвердить. Суть бизнеса – комиссионная торговля детскими вещами. Идея довольно простая – дети не успевают использовать вещь на 100%, слишком быстро растут. С коммерческой точки зрения расчет показался верным, начинающий предприниматель открыл ИП, и торговля началась. Однако через некоторое время пришел снова к нам закрывать ИП. За приватной беседой предприниматель поведал историю своего бизнеса и причину закрытия. Его затаскали по судам, имущество арестовано, на носу куча судов. В качестве примера приведем только одну ситуацию, все остальные похожи друг на друга, меняются только предмет судебной тяжбы и действующие лица.

В его магазине покупатели приобрели детскую одежду, на которой был нанесен рисунок из мультфильма «Маша и медведь». Стандартная процедура факта купли продажи в данном случае не прошла, покупатель затребовал к кассовому чеку товарный чек, а в товарном чеке потребовал,  что бы было прописано - детская одежда с изображением Маши и медведя. Желание покупателя было выполнено, после чего выяснилось, что покупатель производил контрольную покупку и является представителем обладателя товарного знака «Маша и медведь», а все действо покупки было зафиксировано на скрытую камеру. Дальше суд и 50 000 руб. штрафа.

Абсолютно не хочу защищать ИП-шника, торговля в нарушение авторских прав есть большой грех в юридическом смысле, с этим не поспоришь. Но вот чисто по человечески, задумался, товар был принят на реализацию и до момента продажи не являлся собственностью владельца комиссионного магазина, а только вещью принятой на ответ. хранение. Либо возможен второй вариант вещь выкуплена у предыдущего хозяина, но опять же по договору, в котором есть реквизиты обоих сторон. То есть владелец вещи с нанесенным рисунком находящимся под защитой авторского права известен, и есть к кому предъявить претензии по нарушению законодательства. Почему в данной ситуации судебные инстанции не приняли во внимание этот аргумент - непонятно. С одной стороны суд прав, но с другой стороны, а того ли человека наказали.

В 2012 г. было подобное судебное разбирательство, и тоже заказчик известен, а наказали исполнителя.

«Челябинская кондитерская «Ватрушка» должна заплатить 120 тысяч рублей за то, что использовала на своем торте персонажей мультсериала «Смешарики». С таким требованием к кондитерам обратилась НК «Уральская ассоциация по защите авторских прав и интеллектуальной собственности», которая представляет интересы Smeshariki Gmbh. Кондитеры заявляют о том, что не практикуют продажу тортов со смешариками, а этот заказ выполнили в соответствии с пожеланиями клиента. Эксперты указывают на то, что изображения, в том числе мультипликационных героев, действительно попадают под защиту закона об авторских правах, но в данном случае доказательств нарушения может быть недостаточно…»

Вывод. На текущий момент такие интернет порталы, как «Авито», «Из рук в руки» согласно приведенным примерам являются нарушителями авторских прав в особо крупных размерах. Однако эти порталы существуют и процветают, а наказать их у защитников авторских прав почему то желания нет, - странно как то.

 

объявление - нарушитель авторских прав
Объявление с Авито, на лицо как минимум три нарушителя авторских прав. Швея - сшила платье в нарушение авторских прав, фотограф – провел фотосессию в нарушение авторских прав, владелец – продает сдает в аренду в нарушение авторских прав.

Комментарии. При такой расстановке сил и отсутствии толкового юриста на судебных разбирательствах, мы рекомендовали бы клиенту отказаться от договора комиссии в пользу агентского договора.

Комментарии

Дауш... докатились, авторские

Дауш... докатились, авторские права и прочее верховенство юриспруденции над здравым смыслом.
Особо расстроило "Smeshariki Gmbh". Это значит что смешарики зарегистрированы в Германии....